Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Мифы об СССР



Один из мифов совкодрочеров, что в СССР что-то там было дёшево. Дескать, хлеб стоил 24 копейки, а бензин всего 50 копеек. Доллар 86 рублей. Такой же приём использовал Говорухин в фильме "Россия, которую мы потеряли". Дескать, борщ в кабаке стоил всего 2 копейки.

Вот только 2 царские копейки это 20 копеек советских или 40 рублей в современной столовой. То есть, то на то и выходит.

А 24 копейки за советский хлеб это рублей 50 в пересчёте на современные деньги.

Бензин стоил 40 копеек. И это, неожиданно, 80 рублей на наши деньги. При том, что мировые цены на нефть тогда были в несколько раз ниже, чем сейчас. В 86 году бочка нефти стоила 10 долларов, двадцать долларов на современные деньги. А сейчас она стоит за 60 долларов. То есть, нефть стоила в три раза дешевле, чем сейчас, а бензин стоил в два раза дороже, чем сейчас. При более низких зарплатах.

Жигули стоили 1,4 млн на наши деньги. При этом купить и бензин, и автомобиль было крайне сложно, а их качество было чудовищно.

Средняя зарплата в 85-м году была 186 рублей. 37000 на наши деньги. Сейчас средняя зарплата 45 тысяч. В нищей Ростовской области 36000. Естественно, далеко не все сейчас получают и 25 тысяч, то есть, 125 рублей на советские деньги. Но и в СССР далеко не все получали 180 рублей.

Электричество в СССР стоило в деревне 2 копейки, в городе всего 4. То есть, 8 рублей на наши деньги. Сейчас же в Ростове электричество стоит 3,8 рубля. В два раза дешевле, чем в СССР.

Куртка, сапоги, стоили рублей по 120-150. Тридцать тысяч на наши деньги. При этом купить их было очень сложно.

В США же, где зарплата была раз в 15 выше, чем в СССР, а цены на еду ниже, чем в СССР. Да-да! цены в СССР были выше, чем в США. Например, в США фунт колбасы в 85-м году стоил менее одного доллара. То есть, кило колбасы в США стоило где-то 1,8 рубля. В СССР самая поганая колбаса стоила 2,2 рубля (440 рублей на наши деньги). Да и ту купить было нельзя. Продавалась она только в кооперативных магазинах по цене 4,4 рубля. То есть, 880 рублей на наши деньги.

Курица на базаре стоила 3 рубля. 600 рублей на наши деньги.



Сахар, масло, мясо, даже макароны - стоили в разы дороже, чем сейчас. При гораздо худшем качестве.

Золото стоило раза в три дороже, чем в капстранах. Ни этом и был построен сюжет "Брильянтовой руки". В СССР золото стоило так дорого, что было дешевле достать по завышенной цене доллары, купить золото за границей и продать его тут с огромным наваром. Тем более, что золотые украшения купить было сложно, в некоторых городах кольца продавали только по справке ЗАГСа.

Но как же бесплатная медицина и образование? Ведь в США их не было (хотя частично были и есть), а сейчас полно платных услуг. Да так.

В СССР человек тратил на еду и первостепенные нужды почти всю зарплату. В США он мог тратить ползарплаты на ипотеку и ещё кучу денег на образование и медицину. Но при этом на еду и одежду он тратил процентов десять зарплаты. И да: при чудовищной стоимости жилья в США там оно более доступно. Количество квадратных метров дорого жилья на душу населения в США было раз в десять больше, чем количество квадратных метров в бесплатном советском жилье.

О качестве советской бесплатной медицины говорит тот факт, что продолжительность жизни в СССР была на уровне африканских стран. Как и младенческая смертность. У моей матери их трёх детей в роддоме по ошибке врачей погиб один ребёнок. У бабушки такая же статистика. Умирало в роддоме 10 детей из тысячи. Теперь 5, это почти показатель Европы. А об уровне образования говорит количество почитателей Чумака, Кашпировского, йоги, НЛО и так далее среди всякого рода "научных сотрудников". А потом и жертв МММ. У меня с математикой плохо, часто я на работе просил инженеров с советским образованием рассчитать стоимость товара до начисления НДС или просто рассчитать проценты. Люди не могли. Забыли, слишком сложно. Приходилось напрягать мозг и считать самому.

О качестве советского образования говорит и тот факт, что люди, окончившие школу и даже вузы, не могут понять что такое инфляция и почему 4 копейки за свет, 40 копеек за литр бензина, или 24 копейки за булку хлеба это грабительски дорого. Сложно, проценты для человека с советским высшим образованием это неподъёмная величина. От умственного напряжения у людей отключается мозг и включаются эмоции.

А потом они удивляются, что вся государственная пропаганда рассчитана на инфантов и бьёт не на логику, а на эмоции.

Найдено здесь: https://cont.ws/@s1601v3006/1225584


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, коммунисты, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments