?

Previous Entry | Next Entry



6 июня родился Игорь Сикорский - великий русский авиаконструктор, который мог стать гордостью русской науки и техники, но "благодаря" большевикам и красному перевороту в России прославил американскую науку и авиацию.

Игорь Иванович Сикорский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая (6 июня) 1889 год, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон, штат Коннектикут, США) — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).

В Америке его считают национальным героем, а на родине его имя долгое время оставалось в «черных списках». После эмиграции в США в 1918 г. в России его предали политической анафеме, хотя сам себя он до последних дней считал русским патриотом.

Игорь Сикорский родился в 1889 г. в Киеве в семье профессора, доктора медицины, специалиста по психиатрии Ивана Сикорского. С детства он мечтал стать инженером, а авиацией заинтересовался во время учебы в Киевском политехническом институте. В 20 лет он построил во дворе своего дома первый вертолет, способный поднимать собственный вес. А в 1911 г. он создал самолет С-5, на котором сдал экзамен на звание пилота и установил 4 всероссийских рекорда. Тогда же он начал работать над проектированием «Русского витязя» – первого тяжелого многомоторного самолета. Вскоре талантливого инженера пригласили работать конструктором в Петербурге.

Выпуск в 1913 г. «Русского витязя» стал этапным событием в истории авиации – по грузоподъемности он превосходил все существующие летательные аппараты. Сикорский работал над дальнейшим усовершенствованием конструкции и вскоре выпустил новый самолет «Илья Муромец», который до 1917 г. оставался самым большим гидросамолетом в мире. В годы Первой мировой войны немцы называли «Илью Муромца» «летающим дьяволом». Начальник штаба Первой армии писал: «Опыт уже первых боевых полетов показал: от этого аппарата можно ожидать крупных результатов – как по разведке, так и по метанию бомб».

Кроме тяжелых бомбардировщиков, в 1914-1917 гг. Сикорский создал легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель и штурмовик, то есть практически все типы летательных аппаратов, которые использовались во время Первой мировой войны.

С приходом к власти большевиков на производстве прекратились работы, на заводе начались забастовки, выпуск самолетов приостановился. Сикорский был убежденным монархистом, и его жизнь оказалась в опасности, как и жизни многих офицеров и инженеров. Сын авиаконструктора Сергей рассказывал: «Игорь Иванович уехал из России, потому что ему грозил расстрел. В начале 1918 г. один из его бывших сотрудников, работавший на большевиков, пришел к нему ночью домой и сказал: «Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле». Это было время красного террора, когда расстреливали на месте, без суда. А Сикорский представлял для коммунистов двойную опасность: как друг Царя и как очень популярный человек. Его знал весь Петроград, многие смотрели на него как на героя…».

В 1918 г. Сикорский решил принять предложение французского правительства продолжить работу на заводах союзников и выехал за границу. Но вскоре авиаконструктор остался без работы и решил переехать в США. Вопреки его ожиданиям, в Америке он тоже не смог работать конструктором – авиапромышленность сокращалась, и Сикорский, оставшись без средств к существованию, устроился учителем математики в вечернюю школу. Только спустя 4 года ему удалось собрать русских эмигрантов, причастных к авиации, и открыть мастерскую – правда, первое время она размещалась в обычном ангаре. Немногие верили в то, что из этой затеи может что-то получиться.

В 1923 г. композитор Сергей Рахманинов одолжил Сикорскому 5 тысяч долларов, и на эти деньги он открыл небольшую конструкторскую фирму. Уже через год он выпустил двухмоторный биплан, ставший самым крупным в Америке. На эту новость советская пресса отреагировала агрессивно: Сикорского называли «царским крестником», «авиационным белогвардейцем», а его имя на родине предали политической анафеме.

Тем временем авиаконструктор выпустил новую модель – двухмоторную амфибию S-38, которую называли в прессе одной из лучших воздушных машин в США, «летающей лодкой», совершившей переворот в авиации, ведь она приземлялась там, «где раньше бывали только индейские пироги да лодки охотников». Заказы увеличивались, доходы фирмы росли, и вскоре у Сикорского уже был собственный завод. На нем трудились рабочими и инженерами многие выходцы из Российской империи.

Несмотря на то, что остаток жизни Сикорский провел в США, он продолжал считать себя русским и заботился о том, чтобы сохранять и развивать русскую культуру в эмигрантской среде. На свои средства авиаконструктор построил церковь, открыл русскую школу и построил русскую оперу. «Нам нужно работать, а главное – учиться тому, что поможет нам восстановить родину, когда она того от нас потребует», – говорил он. Сикорский стал членом правления Толстовского фонда и Общества русской культуры.

Первые пассажирские перевозки через Атлантический океан осуществлялись на самолетах Сикорского. Самолет-амфибия С-42 побил 10 мировых рекордов и был закуплен многими странами мира, в том числе и СССР. В 1938 г. начался новый виток в биографии Сикорского и в истории авиации – он начал работать над созданием вертолета. Уже через год вышла первая экспериментальная модель, и вскоре авиаконструктора уже называли «вертолетчиком №1». Сегодня Сикорского называют основателем мирового вертолетостроения.

Несмотря на то, что Сикорский не скрывал своего негативного отношения к событиям, происходившим в России, он всегда подчеркивал то, что остается патриотом и не теряет надежды вернуться на родину. Однако этого так никогда и не произошло. В 1972 г. он скончался в США. Заслуги Сикорского на родине долгое время не признавали и замалчивали, даже авторство «Ильи Муромца» приписывали некой «группе молодых конструкторов». Только через 30 лет после его смерти о нем начали писать и говорить в России. В 2008 г. в Киеве возле главного корпуса КПИ открыли памятник авиаконструктору, создавшему 17 новых типов самолетов и 18 типов вертолетов.

Сочинения
Сикорский И. И. Воздушный путь. — М.: Русский путь. — N.-Y.: YMCA Press, 1998.
Сикорский: Небо и Небеса: Религиозно-философские работы выдающегося авиаконструктора / Пер. архиепископ Александр (Милеант); Под общ. ред. архимандрита Сергия (Стурова). — СПб.: Издание храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, 2005. — 280, [8] с. — 340 экз. — ISBN 5-859911-022-X.
«Отче Наш». Размышления И. И. Сикорского о Молитве Господней
Приближение к Пропасти: выдержки из книг Сикорского на сайте Православие и мир.

Ссылки:
https://kulturologia.ru/blogs/250518/39075/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикорский,_Игорь_Иванович
https://vk.com/bibliobus?w=wall-5197510_149562

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_173095


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann august 4, 2021 15:51 28
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
svetloeb
Jun. 6th, 2020 05:04 pm (UTC)
Осталось понять по чьей вине появились большевики :)
(no subject) - dincolo - Jun. 6th, 2020 05:39 pm (UTC) - Expand
alaev
Jun. 6th, 2020 06:51 pm (UTC)
Киев когда был русским городом, и работал Сикорский в основном не на Украине. Памятник ему должен стоять в Петербурге, а не в Киеве.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com