Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Чума в России!

Plague

Этим летом в России произошло страшное - в XXI веке снова дала знать о себе чума. В Горно-Алтайске чумой заразился ребёнок:

Десятилетний мальчик, который гостил на дальней животноводческой стоянке в Кош-Агачском районе и заболел бубонной чумой, помогая дедушке разделывать сурка, рассказал о том, как заразился. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — приводит слова мальчика Управление Роспотребнадзора.

Незадолго до этого ребенок поранил левую руку, и инфекция попала в организм через незажившую ранку. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6°С, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел. Диагноз «подозрение на чуму бубонной формы» поставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.
Как уточняет Роспотребнадзор, семья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, а потому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое выяснилось при обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: на стоянке нашли капканы для ловли сурков, а дома в холодильнике лежали «мастерски разделанные» тушки сурков.
Мальчик оказался не привитым против чумы. Родители не сообщили, что повезут его на стоянку, а поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Однако дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто посещающие стоянку, еще весной были привиты от чумы и не заболели.
Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но терапия еще продолжается. Специалисты говорят, что все закончилось хорошо из-за своевременного обращения за медицинской помощью, быстрой постановки диагноза и вовремя начатого лечения.


Источник: http://www.gorno-altaisk.info/news/59654
Одновременно с ребёнком были госпитализированы 14 человек контактировавших с ним. Слава Богу, обошлось без смертельных случаев. Но сам факт чумы в России, в XXI веке - беспрецедентный. Хотя три года назад, в Киргызстане был смертельный случай чумы, но это Киргизия - эндемичный по чуме район.



Tags: Россия, чума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal