Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

День "имперского" флага



11 июня 1858 года (по юлианскому календарю) Александр II подписал Указ, утверждавший новый "рисунок гербовых цветов" Российской империи. Указ объявлял, что полотнище флага должно иметь три горизонтальные полосы: черную, желтую и белую.

Новые национальные цвета России геральдически объяснялись так: "первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокрада из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже при царствовании Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II". При этом на торговых судах поднимался бело-сине-красный флаг.

Чёрно-жёлто-белый флаг был официальным флаг Российской империи с 11 июня (23 июня) 1858 год по 29 апреля (11 мая) 1896 год. Формально его использование распространялось на правительственные и административные учреждения, в то время как частные лица могли использовать только бело-сине-красный флаг. С 29 апреля (11 мая) 1896 года во всех упомянутых случаях стал использоваться бело-сине-красный национальный флаг, тем не менее, чёрно-жёлто-белый флаг поднимался в присутствии членов императорской семьи или монарха, а также в случаях, так или иначе связанных с правящим домом или монаршей властью

Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, праздник, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments