Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Пострадавшие за Христа: репрессии против священнослужителей Кировской области



Пик репрессий против священнослужителей, приходящийся на 1937 год, стал со временем несколько спадать, но и в последующий период все те, кто служил Богу, считались власть предержащими подлежащим уничтожению «контрреволюционных элементов».
Таковым в числе многих оказался и бывший псаломщик, а в то время рабочий Оричевских торфоразработок Н.Н.Новокшенов, обвиненный в принадлежности к «контрреволюционной церковно-монархической организации «Вятская епархия – истинно-православная церковь». Само название, родившееся в головах ретивых чекистов, звучит абсурдно. Понятно, что и «раскрытое» ими дело было шито белыми нитками. Однако этих «ниток» вполне хватило, чтобы арестованный в 1938 году Н.Н.Новокшенов уже через несколько дней был расстрелян в Кировской тюрьме.
Так и вырос без отца его сын Виктор Никанорович Новокшенов. По образованию горный инженер, он жил во многих местах нашего Отечества, пока не вернулся на свою родину в п.Торфяной. Единственную информацию о судьбе отца содержала справка, полученная им, тогда жителем г.Солигорска в Белоруссии, из Кирова в декабре 1989 года. В бумаге сообщалось, что «постановление Особой тройки при УНКВД Кировской области от 15 февраля 1938 г., которым был осужден к расстрелу НОВОКШОНОВ Никанор Николаевич, 1986 года рождения… постановлением Президиума Кировской областного суда от 29 ноября 1956 года отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Новокшенов Н.Н. по данному делу реабилитирован».
С целью узнать об отце как можно больше В.Н.Новокшенов, лишь только появилась возможность, отправился в архив Управления федеральной службы безопасности по Кировской области. из обнаруженной в деле анкеты он и узнал об основных вехах жизни Никанора Николаевича.
Уроженец д. Безденежные Косинского сельсовета Верхошижемского района, Н.Н.Новокшенов происходил из семьи крестьян-середняков.
В 1911 году после службы в петербургской лейб-гвардии оказался на Дальнем Востоке, где работал на Амурской железной дороге. В 1928 году вернулся на родину. В храме с. Монастырщина стал помогать в качестве псаломщика своему земляку, уроженцу д. Косино Алексею Папырину.
С 1929 по 1937 годы Н.Н. Новокшенов служил псаломщиком в селах Среднеивкино, Истобенское, Прокопьевское, Пустоши. Из батюшек, коим ему пришлось помогать, мало кто не был репрессирован. Так, осенью 1937-го расстреляны священники Николай Кочешников, Стефан Алалыкин и Алексей Папырин, брата которого Филиппа еще в 32-м за «контрреволюцию» на 3 года лишили свободы.
Зимой 1938 года настал черед и Н.Н.Нокшенова. Принадлежность свою к мифической «церковно-монархической организации» Никанор Николаевич отрицал, однако от того, что является сторонником взглядов неугодного властям епископа Виктора (Островидова) не отказывался.
23 февраля бывшего псаломщика расстреляли. Даже в «День советской армии» выполняли «слуги народа» свою черную работу.

П.Ожегин, В.Семибратов. Вятские новомученники – Киров 2017 г., с.56-57

Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_61184%2Fall


Кнопка
или



Tags: история, коммунисты, копипаста, репрессии, сталинизм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments