Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О коррупции в правоохранительных органах при Сталине



Документ еще никогда не публиковался. Речь в отрывке идет о пенитенциарной системе ГУИТУ УзССР (не входивший в ГУЛАГ ОГПУ). Помимо всего прочего, эта мрачная зарисовка показывает степень коррумпированности тюремной администрации на советской периферии, включая и надзорные органы.
Отрывок из стенограммы совещания работников Прокуратуры РСФСР у помощника прокурора Верховного суда СССР от 9 августа 1932 г.
Старший помощник прокурора Верховного суда Р.П.Катанян:
<...>
У меня имеется интереснейшее обследование мест лишения свободы, произведенное - Вы подумаете прокурором - нет, ГПУ. Когда вы читаете этот доклад то перед ним бледнеют самые жуткие страницы Дантова ада. В Самарканде злоупотребления дошли до того, до чего не додумался Чичиков. Если Чичиков покупал мертвые души, то Самаркаднская администрация продавала мертвые тела. Там был карантин, был тиф, умерших не выдавали родным, а должна была хоронить сама администрация. Администрация в результате продавала умерших родным, чтобы они могли их похоронить (голос с места: Хозрасчет). Это не хозрасчет, а хозвзятка. Одним из источников взяток в Самаркандской тюрьме было то, что продавали места в тюрьме в камерах. Около-параши - 15 руб., а чам дальше от параши тем дороже стоит место. За представление к досрочному освобождению, за перевод на работу, за выпуск из тюрьмы, за своевременное приведение приговора в исполнение на освобождение, за отстатвку от этапа- за все брали взятки. Домзак был источником громадного обогащения тюремной администрации. Между тем при карантине трупы лежали по несколько суток в самой камере рядом с больными и умирающими. В одном месте труп лежал в камере двое суток. В Бухаре труп лежал 11 суток. Ни местный Прокурор, ни Прокурор Республики не обращали внимания на эти вещи, хотя по моим данным в самый разгар эпидемии у взяточника начальника жил Прокурор Республики, который не обращал внимания на подобного рода явления.
<...>
Источник: Государственный архив Российской Федерации. Ф.Р-8131.Оп.37.Д.19.Л.52.

Автор: Михаил Наконечный, corporatelie: https://corporatelie.livejournal.com/203240.html


Кнопка
или



Tags: история, коррупция, криминал, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments