Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Про "всеобщую грамотность" в СССР



Личная карточка Анны Архиповны Лариной, станочницы ленинградской мебельной фабрики № 3. За 24 года Советская Власть не смогла дать Анне Архиповне никакого образования, и в свои 50 лет она так и оставалась неграмотной.
Вообще, Советская власть и в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ещё принимала постановления о ликвидации неграмотности! Позорище! Например, постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров от 27 августа 1962 года "О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР". И снова стопроцентного результата не получилось. Например, в отчете 1965 года о выполнении постановления 1962 года в Кемеровской области говорилось:

"На 1 июля 1964 г. по городам и селам оставалось 725 неграмотных в возрасте от 16 до 49 лет. В текущем году завершена ликвидация неграмотности рабочих на предприятиях химической, металлургической и энергетической промышленности. На 1 июля 1965 г. по области осталось 398 неграмотных и 4155 малограмотных. Обком КПСС, партийные, профсоюзные, комсомольские организации городов и районов принимают меры, чтобы закончить обучение оставшихся неграмотных в течение 1965 года".

А ведь это уже брежневское время, рукой подать до нас! Вдумаемся — 1964 год. Телевидение (причём за океаном — уже цветное!), война во Вьетнаме, Битлз, космос. А в СССР, только в одной области, только одной республики (причём самой образованной и культурной — про республики Средней Азии тех лет страшно и подумать) — 725 неграмотных!

Картинка взята отсюда: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_13376


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, мерзости советской жизни, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments