Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Почему современное молоко, в отличие от советского, не прокисает?



Сейчас можно услышать от коммунистических пропагандистов что, дескать, "современное молоко напичкано химией и вообще "синтетическое", потому что оно не прокисает!". Типа, "если не прокисает, то там антибиотики и антисептики!"
Ну что же, расскажем Вам о современных технологиях обработки молока. :) Немного о том, почему сегодняшнее молоко хранится дольше чем советское, а по вкусу ничуть не уступает. Этому способствует несколько технологий:

1. Ультрапастеризация - это когда молоко на две секунды нагревают до температуры 137 градусов и тут же охлаждают до 4-5 градусов. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Из молока убирается микрофлора и споры бактерий, из-за которых молоко скисает, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.
Совковое молоко вам нужно было с раннего утра купить и в течении дня выпить, так как из-за наличия в нем нежелательных бактерий - оно быстро становилось кислым.

Перед процессом ультрапастеризации проходит тщательная очистка всех поверхностей с которыми может соприкасаться молоко. Делается это все для того же, чтобы в молоко не попали бактерии.

Упаковка ультрапастеризованного молока:

Используется упаковка типа "тетра-пак асептик", которая представляет собой "сэндвич" из 7 слоев: полиэтилен-картон-полиэтилен-картон-полиэтилен-фольга-полиэтилен.

Ультрапастеризованное молоко хранится очень долго. И после открытия упаковки, когда в упаковку попадает воздух, а вместе с воздухом соответственно и бактерии, это молоко точно так же скиснет как и любое другое.

И самое главное, что ультрапестеризации может подвергаться сырье только высшего качества, то есть никакого порошка, а только прямиком из коровы, только натуральное.

2. Пастеризация.
Все абсолютно тоже самое, только такое молоко подвергается меньшей температурной обработке и хранится меньше по времени.

3. Гомогенизация молока.
Гомогенизируют молоко для того, чтобы оно не давало осадка. Для этого молоко прогоняют под высоким давлением через очень узкое отверстие, жировые шарики измельчаются, становятся одноразмерными и равномерно распределяются в молоке.

4. Нормализация молока.
Молоко полностью обезжиривают: разделяют обрат с нулевой жирностью и сливки. Для изготовления собственно питьевого молока, сметаны, творога и других продуктов нужно молоко разной жирности. Поэтому и нужен процесс нормализации: в обезжиренное молоко добавляют нужное количества сливок и получают требуемый процент жирности.

Сегодня существует много заводов где молоко проходит путь от настоящей коровы до прилавка магазина.

На любом серьезном предприятии, которое заботится о качестве своего продукта, продукт проходит множество стадий обработки и очистки. На пищевых заводах постоянно поддерживается чистота. И по этому лучше, быстрее и дешевле скушать продукт с завода, чем купленный на рынке у неизвестно кого.

Нарыто здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_1489


Кнопка
или



Tags: еда, наука и техника, общество, промышленность, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments