Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"Русская армия преступно не готовилась к войне", лгут коммунисты



***
Из Всеподданнейшего доклада по Военному министерству о мероприятиях и состоянии всех отраслей военного управления за 1903 год.
VIII. ЧАСТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ

Деятельность Военного министерства по артиллерийской части в отчетном году заключалась главным образом в производстве работ по перевооружению частей артиллерии, а также и по испытанию новых, более совершенных типов орудий, лафетов и снарядов. Сверх того, продолжались работы по укомплектованию парков артиллерийским имуществом и по снабжению крепостной и осадной артиллерии орудиями новых образцов.

Ручное оружие. Работы по снабжению войск оружием велись под непосредственным руководством Главного артиллерийского управления, ввиду упразднения еще в 1897 г. Главной распорядительной исполнительной комиссии по перевооружению войск¹*.

Выделка ружей. Ввиду закончившегося еще в 1897 г. перевооружения войск первой очереди все оружейные заводы в последние четыре года значительно уменьшили размер своей производительности и в минувшем году они должны были изготовить всего 45 тыс. винтовок.

Ижевский сталеделательный завод в минувшем году изготовил 47 тыс. ствольных и 23 тыс. коробочных болванок и около 32,25 тыс. пудов стали и проволоки.

Всего с начала перевооружения по 1 января текущего года заводами выделано боевых 3‑лин. винтовок.
Таким образом, всего изготовлено 3 777 593 боевые винтовки; сверх того, на наших заводах выделано 54 235 учебных винтовок.

Выделка револьверов. В предыдущих докладах было упомянуто, что для перевооружения армии 3‑лин. револьверами обр. 1895 г. необходимо изготовить таких револьверов до 200 тыс. штук.
Из означенного числа 20 тыс. револьверов изготовлены бельгийским фабрикантом Наганом, а остальные 180 тыс. револьверов было предположено выделать на Тульском оружейном заводе в период времени 1898—1902 гг.; хотя производство револьверов на означенном заводе было установлено еще в 1898 г., но ввиду встретившихся затруднений в отношении достижения взаимной заменяемости частей револьвера завод не мог в первое время выполнять данные ему наряды и лишь к концу 1899 г. работы на заводе пошли уже настолько успешно, что в минувшем году завод мог изготовить 10 363 револьвера.

Всего, с начала изготовления, выделано 3‑лин. револьверов:
В минувшем году было отпущено войскам 7689 3‑лин. револьверов; всего же, с начала перевооружения револьверами нового образца, их отпущено около 118,5 тыс. штук.

Выделка патронов. Петербургский завод изготовил 46 млн. боевых и 23,5 млн. холостых 3‑лин. патронов и 4,75 млн. 3‑лин. револьверных патронов.
Луганский завод изготовил 27 млн. боевых и 17,5 млн. холостых 3‑лин. патронов.
Кроме того, обществом Тульских частных патронных заводов поставлено в отчетном году 8,5 млн. 3‑лин. боевых патронов. Всего же в отчетном году изготовлено собственно боевых 3‑лин. ружейных патронов около 81,5 млн. штук.

Латунь и мельхиор для гильз и пульных оболочек поставлялись исправно русскими заводчиками.
Ввиду того, что заготовление этих металлов на частных заводах обходилось дорого и военное ведомство находилось в зависимости от частных поставщиков, признано было более целесообразным устроить казенный латунно-мельхиоровый завод, постройка которого уже почти закончена.
Выделка патронов производилась вполне успешно и одновременно с отпуском винтовок отпускалось также и все положенное количество патронов как в боевой комплект, так и в артиллерийские парки.

Отчеты о результатах испытания восьми 3‑дм скорострельных пушек обр. 1901 г. и четырех таких же пушек обр. 1902 г. оказались в пользу последнего, и 19 марта минувшего года вашему императорскому величеству благоугодно было повелеть принять для дальнейшего перевооружения полевой артиллерии 3‑дм пушку и лафет обр. 1902 г., разработанные Путиловскими заводами.
Выделка пороха и взрывчатых веществ. В минувшем году пороховыми заводами изготовлено следующее количество бездымного пороха (пудов):Затем, на Охтенском заводе было еще изготовлено 6367 пудов пироксилина; выполнение наряда по снаряжению мелинитом 6‑дм бомб несколько замедлено и будет окончено в текущем году. Кроме того, Охтенский завод приготовлял разные образцы вновь вводимых сортов пороха; Казанский — порох из пироксилина, приготовленного из льняной кудели, а Шостенский завод в отчетном году, приготовил еще 500 пудов трубочного пороха.

Охтенский завод взрывчатых веществ изготовил 154,75 млн. капсюлей к 3‑лин. винтовкам, 5,5 млн. капсюлей к 3‑лин. револьверным патронам, 107 млн. капсюлей для стрельбы дробинками из 3‑лин. винтовок, 3122,75 тыс. капсюлей к ударным и дистанционным трубкам и 12 тыс. детонаторов для взрывателей; кроме того, поставлено 1200 тыс. вытяжных скорострельных трубок, 12,5 тыс. наперстков для детонаторов и 10,75 тыс. взрывателей к 6‑дм, 9‑дм и 11‑дм бомбам.

В минувшем году на Охтенских заводах пороховом и взрывчатых веществ был 1 взрыв, 1 вспышка и 1 пожар, причем пострадало 2 чиновника, 1 наблюдатель и 1 рабочий.

На текущий год пороховым заводам дан наряд изготовить 125 600 пудов пороха, 1790 пироксилиновых зарядов для 9‑дм и 11‑дм бомб и снарядить мелинитом 9295 6‑дм бомб. Затем они должны еще изготовить 485 пудов пироксилиновых шашек и 500 пудов трубочного пороха.

Кроме того, положено изготовить: 109 млн. капсюлей к 3‑лин. ружейным боевым патронам, 49,5 млн. — к холостым патронам, 6,5 млн. капсюлей к 3‑лин. револьверным патронам, 100 млн. капсюлей для стрельбы дробинками, 1370 тыс. вытяжных скорострельных трубок и 3426,5 тыс. капсюлей к разным трубкам и для взрывателей.

Найдено здесь: https://vk.com/historypoliticwar?w=wall-160661843_119228

Вот так. А "снарядный голод" был во всех странах-участниках Первой Мировой. Ибо масштабов развернувшейся бойни предугадать заранее не мог никто.

V.H.



Кнопка
или



Tags: Россия, военное дело, история, копипаста, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments