Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Советская карательная стоматология



Бесплатная совковая медицина мммм люблю эту тему, а особенно стоматологию. Потому, что если у вас давление, то возьмите таблеточку, если у вас кашель - возьмите сиропчик, если насморк - возьмите капельки, либо капни себе столетника в нос и все. А вот с болью в зубах так просто не отделаешься таблеткой и каплями.

Эта дикая боль, этот пугающий рёв бормашины, эта фраза "Сейчас будет больно", эти дрожащие очереди перед кабинетом и крики за дверью, пугали меня в детстве. Но сегодня поход к стоматологу - это обычная процедура, "рыночек-то завез и порешал" как говорится. Хочешь здоровые зубы - зарабатывай и плати, а если мечтаешь о совке и о бесплатной медицине, то добро пожаловать в коридоры советских больниц, где мне за бесплатно чуть десну и язык не просверлили. Медицина бесплатная, а мое здоровье нет!

Совковая стоматология - это наследие царизма, которое так и не подверглось модернизации до уровня мировых стандартов. Разница лишь в том, что при царе зубы вырывали, либо ходили с гнилыми пеньками во рту, а при совке пытались залечивать, но в конечном итоге вырывали.

Поход к стоматологу должен был длиться по установленному регламенту от 49 года - 20 минут. Но эти 20 минут для пациента были бесконечными. Потому, что качество оборудования оставляло желать лучшего. А качество между прочим советское при котором иглы, боры вылетали из держателей, а вы сами знаете, что работа зубного врача это достаточно тонкая работа и аккуратная. Увеличение мощности бормашин лишь добавило визга двигателю - модернизация, угу. А бормашины тогда, которые электромеханические, работали на довольно низких оборотах и не имели нормальной системы охлаждения, что в совокупности образовывало весь спектр негативных впечатлений: адский свистяще-жужжащий звук, вибрации, отчетливо воспринимаемые больным зубом и жуткий запах подпаленной кости.

Ну и как тут не бояться фразы: "Сейчас будет больно"?

Чтобы умертвить нерв, применяли мышьяк, а это очень болезненно между прочим. Анестезии либо не было, либо применялся запрещенный во всем мире новокаин. Он был вреден для здоровья и его запретила цивилизация еще до войны.

Слепки для изготовления протезов снимали гипсом, а если врач чуть замешкался, то застывший намертво гипс приходилось выдалбливать. Силикон для снятия слепков, предложенный в 1957 г. зарубежными стоматологами, советские чиновники от здравоохранения сочли слишком дорогим для рядового гражданина. А рядовой гражданин у нас кто? Правильно, тот кто по уши рад пломбиру и колбасе.

Мосты и коронки для массового потребителя изготовлялись из стали, позже использовали напыление «под золото» из нитрида титана, сталь во рту окислялась, что здоровья не добавляло. Это кстати еще одно полезное свойство дешевых материалов для экономики страны и менее полезное для её любимых граждан.

Пломбы, которые еще в самом начале века в России выполнялись из драгоценных металлов и прочного фарфора, стали цементными, они легко вылетали не от жвачки (которой не было в СССР), а от конфет ирисок. Ириска это враг советских пломб №1.

Ну и не обойтись без изобретательности самих пациентов. Фиксирующие крема или гели тогда не выпускали и зубные протезы клеили чем попало, либо на клей БФ-6. Потому, что они грубо говоря не подходили к своему владельцу. Думаете врачи заморачивались бы с многочасовой подгонкой протезов? Хах, разносится "калоша", подрастянется. Иногда эти челюсти вылетали, что порождало много анекдотов и баек.

При посещении стоматолога у больного сгорало столько нервов, что визиты к врачу старались отсрочить максимально, доводя зуб до плачевного состояния. По данным советской статистики, на 280 миллионное население СССР визиты к стоматологу у среднестатистического гражданина происходили один раз в три года!

Зубоврачебные кадры в СССР до середины 50-х годов готовили только в мединститутах Москвы и Харькова. Лишь с приходом к власти Хрущева количество факультетов стоматологии значительно увеличилось.

В 1960-е годы Советский Союз бездарно прозевал мировую научно-техническую революцию в здравоохранении, и в стоматологии в частности. С этого времени началось закономерное и неуклонное отставание в использовании новых технологий и материалов.

Люди как можно дольше оттягивали поход к зубному врачу. Придумывали всякие способы, чтобы заглушить боль. И покурить, и анальгин размелчить насыпать на зуб, полоскать рот содой, грелка под щеку, но лишь бы оттянуть этот поход...Теперь видите сколько людей из СэСэСэР улыбаются блестящими железками?

Ну и как итог моих воспоминаний про совковую стоматологию:

- совершенно отсутствовали профилактические меры. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но профилактика того же кариеса у детей не практиковалась. Тоже самое прослеживалось и в отношении профилактики заболеваний десен;

- мало кто слышал (и мало кто практиковал) про такие процедуры как чистка от зубных камней, отбеливание зубов и пр.;

- депульпация зуба проводилась варварски: мышьяк на зуб, три дня выдержки, затем удаление без анестезии, т.к. считается, что нерв уже "убит"- это ОЧЕНЬ больно. Кстати говоря, в современной стоматологии этот метод до сих применяется;

- во многих небольших поликлиниках отсутствовала возможность сделать рентгеновский снимок зуба - чем это чревато, объяснять не надо;

- зубы часто даже не пытались сохранить, а просто удаляли. Нормальных материалов для протезирования не было, а отсюда - огромное количество жутких металлических и золотых зубов у поколения тех лет;

- бормашина, у которой крутящийся ремень передает обороты на бор, а через наконечник инструмента - вибрации и нагрев на зуб пациента. Кстати, у стоматологов того времени на профессиональном сленге эта машина называлась "прялкой". Ходили страшилки, что "прялка" убивала молодых неопытных стоматологов, наматывая длинные пряди волос на ремень. Якобы по этой причине врачам было предписано обязательно носить шапочку, под которую убирались волосы;

- материалы для пломбирования зачастую были некачественными: простые "цементные" пломбы, которые делали из какого-то серого материала и на стеклышке смешивали с отвердителем, вылетали из дупла зуба уже на второй-третий день. Кстати, очень способствовали потере пломб и советские ириски.

- отсутствовали инструменты для слюноотвода - пациенту приходилось сидеть с открытым ртом, полным слюны вперемешку с кровью. А для промывания рассверленного отверстия зачастую использовалась обычная спринцовка с холодной водой - попадание воды на оголенный нерв было испытанием не для слабонервных.

И вот это все мне должно было достаться бесплатно? Хах, за вашу бесплатную медицину. вы сейчас ходите и платите. Потому, что за все нужно платить, рано или поздно.

На фотографиях ниже, вы увидите зубы советского человека. Зубы обычно начинали портиться после 35 от преждевременного износа организма, от недостатка витаминов и от некачественного, плохого питания, не знаю сколько лет этим людям... но я думаю, что такая медицина готовила и закаляла советского человека для того чтобы терпеть пытки, будучи взятыми в плен противниками.



Взято здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_1701


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, медицина, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments