Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Погромы, грабежи и убийства: что творили бойцы Первой конной армии



Читая исторические хроники, описывающие одну и ту же войну с позиций противоборствующих сторон, можно подумать, что повествование идет о совершенно разных событиях. В советские годы красноармейцы Первой конной армии выглядели безупречными героями. Но было ли так на самом деле? Увы, не всегда…

Рейды в тылу

В своей книге о загадках советской эпохи писатель Николай Непомнящий приводит интересный исторический эпизод. По данным автора книги, который ссылается на Энциклопедию Гражданской войны, с мая по август 1920 года бойцы Первой Конной армии били белополяков. С третьей декады сентября того же года отважные конники сражались в Крыму с войсками барона Врангеля. Не указывается лишь, что делал личный состав армии в начале и середине сентября 1920 года. В энциклопедии об этом нет ни слова. Это неудивительно, поскольку события тех дней бросают тень на бойцов легендарной армии. В частности, в приказе Реввоенсовета (РВС) № 89 от 9 октября 1920 года констатируется: «Выходя из боя, направляясь в тыл, полки 6-й кавдивизии учинили ряд погромов, грабежей, насилий и убийств». Далее Николай Непомнящий уточняет детали «подвигов» красноармейцев: 18 сентября совершены 2 бандитских налета на мирное население; 19 сентября -- 3 налета; 20 сентября -- 9 налетов; 21 числа -- 6 и 22 сентября -- 2 налета, а всего за эти дни было совершено больше 30 разбойничьих нападений. Причем, как установило следствие тех лет, командование армии - командарм С.М. Буденный, члены РВС К.Е. Ворошилов и С.К. Минин - пыталось прикрыть своих подчиненных.

Разбор налетов

Возможно, некрасивую историю и удалось бы замять, если бы не убийство комиссара 6-й кавалерийской дивизии Шепелева. Он попытался остановить грабежи мирного населения: расстрелял на месте мародера и арестовал женщину, «назвавшую себя сестрой милосердия». Напрасно. Сбежавшиеся на выстрелы пьяные красноармейцы застрелили комиссара, а затем изрубили его тело шашками. Гибель комиссара скрыть не удалось, и о бесчинствах красноармейцев узнали в Москве. Вскоре по приказу Л.Д. Троцкого в Первую конную армию была направлена внушительная группа высших должностных лиц советской России во главе с М.И. Калининым. В состав группы зачем-то включили даже наркома просвещения А.В. Луначарского и наркома здравоохранения Н.А. Семашко. Провинившимся красноармейцам предписали прибыть в село Ольшанское 9 октября 1920 года обязательно пешими. Однако кавалеристы не послушались приказа. Справедливо ожидая возможной расправы, они явились верхом. Это не помогло. Дивизия была окружена войсками и оказалась под дулами орудий двух бронепоездов. С.К. Минин трагичным голосом прочел приказ о расформировании полков дивизии. Тут же были арестованы 270 погромщиков, часть из которых расстреляли. Затем полки дивизии были переформированы и снова отправлены на фронт бороться с врагами трудового народа. А Климент Ворошилов дал в Москву телеграмму, в которой сообщил, что «армия абсолютно здорова».

Русская Семерка

Источник: Погромы, грабежи и убийства: что творили бойцы Первой конной армии
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: большевизм, гражданская война, история, коммунисты, копипаста, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments