Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Не только для чая: как в России использовали самовар



Самовар, завезённый в Россию из Голландии Петром I, настолько стремительно и прочно стал неотъемлемым атрибутом российского застолья, что в Европе, спустя некоторое время, его стали именовать русской чайной машиной.

Собиравший вокруг себя всех членов большой дореволюционной семьи самовар олицетворял собой домашний уют, располагающий к неспешным беседам, приятным воспоминаниям и принятию важных решений.

«Рюмка», «Банка», «Ваза», «Дуля», «Желудь», «Пасхальное яйцо», «Репка» — это обиходные названия самоваров разной формы, каждый из которых домохозяйки использовали не только для чаепития.

Самовар - термос

Учитывая весьма небольшие размеры обычных самоваров, жидкость, вскипячённая в них, не могла удовлетворить потребностей хозяйки в тёплой воде за день. Чтобы не испытывать нужды в кипятке холодную воду грели в чане, а оттуда просто переливали в разожжённый самовар. Так вода долго оставалась горячей, а самовар превращался в подобие современного термоса, который можно было даже взять с собой в долгую дорогу, не забыв прихватить уголь, чтобы поддерживать огонь.

Дабы постоянно пыхтящий агрегат не коптил избу, в русской печи делали специальную отдушину, куда вставлялась надетая на самовар коленчатая труба. В трактирных печах таких отверстий под трубу было до 12 штук, чтобы в многоведёрных самоварах всегда был наготове чай для посетителей. Кстати в общественных заведениях в целях экономии времени заварку насыпали непосредственно в самовар, а потому из краника лился не кипяток, а готовый чай.

Самовар для сбитня

Задолго до появления на Руси чая излюбленным горячим напитком населения был сбитень, который представлял собой смесь мёда и воды, обильно сдобренную такими пряностями как шалфей, стручковый перец, зверобой и лавровый лист.

Зимний сбитень готовился и продавался в растопленном самоваре, поскольку его главным предназначением был согревающий и противовоспалительный эффект.

Большие самовары со сбитнем располагались на главных площадях и в многолюдных местах, а портативные варианты висели на плечах торговцев-разносчиков горячительного питья.

К слову, в наши дни, некоторые готовят в самоваре глинтвейн, в основе которого лежит некрепкое сухое вино, приправленное всевозможными специями и кусочками фруктов.

Самовары-кофеварки

Специальные самовары цилиндрической формы в старину использовались в качестве кофеварки. Поскольку натуральный кофе во все времена пили в маленьких дозах, самовары для них тоже были миниатюрными, подогрев осуществлялся снизу.

На первых порах тепло давали раскалённые угли, а позже их заменили спиртовой горелкой. Компактные размеры самовара для варки кофе позволяли проводить все необходимые манипуляции прямо на обеденном столе, попутно следя за процессом приготовления.

Самовары – мультиварки

В XVIII веке уральские и тульские производители разработали универсальные не сужающиеся кверху самовары – кухни, которые по-прежнему состояли из кувшина, где разжигалось топливо, но имели несколько видоизмененное изнутри широкое тулово.

Новаторы решили разделить его перегородками на три автономных отсека: в двух варилась еда, будь то похлёбка, каша, бульон, мясо или овощи, а в третьем, снабженном краником, кипятилась вода для чая.

Самовары - мультиварки за раз готовили и поддерживали в горячем виде первое, второе и чай, став заветной мечтой владельцев трактиров и постоялых дворов. Обзавестись подобным кухонным чудом желали охотники и рыбаки, которые в походных условиях могли обеспечить себя полноценным обедом.

Оригинальное использование самоваров

Наряду с опцией подогрева, самовар выполнял ещё и функцию охлаждения, для чего в трубу жаровню засыпали лёд. Такое устройство получило название «Фонтан» и применялось для остужения вина, которое лилось в чарки через краник.

А современные «кулибины» преобразовали самовар в колоритный кальян, подсоединив к нему недостающие трубки и детали. Наладив необходимую циркуляцию дыма, они закладывают ароматическую табачную смесь под угли самовара и начинают курить.

© http://oppps.ru/kak-russkie-ispolzovali-samovar.html


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments