Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Пламенное сердце Русского Императорского Воздушного Флота


Монтаж двигателей "ДЕКА" на самолет "Илья Муромец"


Если перед Первой Мировой войной производительность отечественных авиазаводов составляла около 480 самолетов в год, то в 1916 году было выпущено 1 870 летательных аппарата тяжелее воздуха (в Советском Союзе этот количественный показатель будет достигнут лишь через 15 лет) и 1398 авиамоторов.
Вроде мизер по сравнению с другими основными воюющими странами:
Франция выпустила - 52 146 самолётов (из них в 1918-м — 24 652)
Великобритания 54 957 шт. (32 536)
Германия 47 177 шт. (14 123)
Италия 11 986 шт. (6 488)
США 15 000 шт. все май 1917- октябрь 1918 годов.
Австро-Венгрия 4 338 шт. (1 989)
Россия (1914-1917 гг для остальных стран за период 1914-18 гг)5 607 шт.
Из них в:
1914 — 535
1915 — 1 305
1916 — 1 870
1917 — 1 897
Царское правительство имело производственный план на 1917-й год в более чем 7 000 самолётов, а на 1918-й ещё примерно 10 тысяч штук. Реально советское правительство не смогло обеспечить в 1918-м году выпуск даже одного самолёта при огромном количестве сырья, полуфабрикатов и комплектующих включая авиадвигатели которые имелись на заводах ещё с царских времён. Не случись переворота в феврале 1917-го Россия построила бы за годы Великой Войны около 21 тысячи самолётов.
Был так же ещё и значительный импорт авиамоторов и самолётов (СССР годы ВОВ тоже получил от союзников по Ленд-Лизу много боевых самолётов, а так же авиадвигатели, сырьё для производства авиабензина и сам авиабензин. Российская империя производила топливо для самолётов самостоятельно).
2/3 всех двигателей что использовали в Российской авиации были или импортными или собранными на
российских заводах из импортных комплектующих.
Так вот, это производство и импорт позволяли Российской Действующей Армии обеспечивать полное превосходство в воздухе.
На конец 1916-го года Россия на фронте против Австро-Венгрии и Германии имела — 724 самолёта, у противника против России было около 600 самолётов.
В России производилось то количество самолётов, которое было необходимо для фронта. Недостающая часть закупалась за рубежом.
Общая цифра построенных самолётов мало о чём говорит. Какая-то их часть вообще не попала на фронт — Англия, к примеру, держала немалую авиагруппировку на островах, в колониях, определённая часть находилась в авиашколах. Самолёты той поры имели малый ресурс и их приходилось постоянно менять. Смена самолётов так же зависела от интенсивности использования, а интенсивность от потребности.
Поэтому плач о слабой и отсталой России неуместен. Тем более смешным выглядит утверждение о якобы отставании царской авиапромышленности от таких стран как Италия и Австро-Венгрия.
С моторами была напряженка — не хватало моторов новых типов, большой мощности.
НО ЭТА ПРОБЛЕМА УСПЕШНО РЕШАЛАСЬ.
В 1916-м году в Петрограде на Миханическом заводе, куда эвакуировали часть РБВЗ из Риги, было начато серийное производство двигателей РБВЗ-6 мощностью 150 л.с. Всего было заказано 300 штук (до распада производства в 1918-м успели сделать 45 моторов). Этот двигатель мог стать прародителем целого семейства авиационных двигателей.
В КБ Русско-Балтийского Вагонного Завода в 1917-м году вели эскизные разработки двигателей на 225, 350 и 450 л.с., а так-же агрегатов мощностью 1500 л.с. топливом для которого должен был стать тяжёлый мазут. Их предполагалось предложить для использования на судах и кораблях, подводных лодках и в производстве электроэнергии. В качестве идеи велись обсуждения проекта тепловоза на основе этого агрегата.
В августе 1916 года на находившемся в Александровске (с 1921 года — г. Запорожье) заводе Петроградского
"Акционерного общества "Дюфлон, Константинович и Ко" (сокращенно "ДЕКА") был испытан первый авиамотор "ДЕКА" М-100 — вертикальный, шестицилиндровый, однорядный, водяного охлаждения, типа "Mercedes". Его чертежи создали под руководством инженера Воробьева. Интересно отметить, что в этой работе принимал участие студент Московского Императорского высшего технического училища Владимир Климов, будущий генеральный конструктор двигателей "ВК", основатель ОКБ-117 (ныне ОАО "Климов", Санкт-Петербург), проходивший в то время заводскую практику.
Генерал-майор Пневский доложил в Петербург: "…первый стосильный мотор, сделанный целиком из русских материалов, был пущен в ход и дал вполне удовлетворительные результаты." Завод приступил к выполнению договора в полном объеме.

На заводе АО "Русский Рено" велась сборка французского двигателя Рено-220 мощностью 220 л.с..
Всего до сентября 1917-го года, когда произошёл распад производства на этом заводе, было сдано заказчику 98 двигателей.
На основе этого двигателя инженеры и конструкторы АО "Русский Рено" вели разработку своего двигателя мощностью 280 л.с. в середине 1917-го года были изготовлены и испытаны на наземных стендах два опытных экземпляра. Главное отличие от французского прототипа заключалось в использовании алюминия при изготовлении поршней вместо чугунных. Двигатели показали надёжность и высокие эксплуатационные качества, скажем низкую вибрацию и устойчивую работу даже в режиме "вверх ногами" что невозможно было на французском прототипе. Двигатель потреблял меньше топлива несмотря на большую мощность.
Авиапроизводственные мощности:
В октябре 1917 года в России существовали 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих.
Из них 14 авиасборочных заводов, семь — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные достраивались.
Несколько десятков мебельных мастерских делали лонжероны и другие детали силовой конструкции самолётов.
Авиастроительный комплекс Российской империи отличался высокой специализацией производства.
Необходимо вспомнить ещё один немаловажный факт в истории русской авиационной промышленности времён Российской империи.
Военное Министерство Российской Империи вело разработку программы развития воздушного флота на послевоенный (Великая Война) период.
В которой главный упор делался на полную локализацию производства тяжёлых самолётов на территории России.
Для этого с 1916-го года выполнялась программа по созданию трёх авиастроительных кластеров:
1. Петроградский
2. Московский
3. Южный (в районе города Херсон).
В каждом из кластеров создавались мощные конструкторские бюро. Каждый из кластеров должен был иметь свою специализацию:
Петроградский — тяжёлые многомоторные транспортные самолёты и бомбардировщики.
Московский — лёгкие транспортные и учебные самолёты, истребители, самолёты-разведчики.
Херсонский — морская авиация в том числе летающие лодки, вертолёты разработку которых вёл один из ведущих авиационных инженеров России Георгий Александрович Ботезат.
Первый созданный им вертолёт поднялся в воздух в США в 1922 году. На нём Георгий Александрович в 1922-23 годах совершил более 100 полётов.
Программа предусматривала дальнейшее наращивание мощности авиадвигателей, грузоподъёмности самолётов, высоты, скорости и дальности полёта.
В производстве самолётов был намечен переход на использования вместо дерева и ткани лёгких металлов — алюминия и его сплавов. Для этого начались практические работы по освоению Тихвинских бокситов и создания на их основе первого в России крупного производства алюминия. Строящаяся в это же время Волховская ГЭС должна была обеспечить первую очередь производства электроэнергией.

Взято отсюда: https://brodaga-2.livejournal.com/557783.html


Кнопка
или



Tags: Россия, авиация, копипаста, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments