Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Из Ленинграда в Барнаул: работа на эвакуированном предприятии глазами подростка



Эвакуированная в 1942 году из блокадного Ленинграда Зоя Ильинична Соколова в 16 лет встала к станку на заводе № 77 (ныне «Барнаултрансмаш»), выпускавшем моторы для знаменитого танка Т-34. Война застала Зою Соколову в пионерском лагере под Ленинградом. Через несколько дней детей вывезли в город. Так 15-летняя девочка с мамой стала жить в осажденной Северной столице. Сегодня Зоя Ильинична не помнит блокадного голода. Но мама почему-то умерла, и девочка запомнила, как ее хоронили на Пискарёвском кладбище. Весной 1942 года в числе других детей Зою через Ладогу вывезли из блокадного города и привезли в Барнаул.

— Мы работали в Затоне. Девчонки – малярами, красили каюты, парни сварке обучались. Осенью 1942 года в поселок приехал уполномоченный и сказал, что нас откомандировывают на завод. Заселили в большое общежитие с двухъярусными кроватями, по 50 человек в секции.
— На заводе меня определили в цех топливной аппаратуры. Сначала ученицей, а потом всю войну и всю жизнь я работала фрезеровщиком. Со временем обслуживала уже два станка. Вставила деталь, зажала, пока резец проходку делает, я ко второму бегу – и так 12 часов. Однажды поторопилась, палец в станок попал, – Зоя Ильинична показывает искривленную фалангу пальца на руке.
— Какой больничный? Побежала в санчасть, обработали, забинтовали – и снова к станку. В цехе работали в фуфайках. Руки к железу не примерзали, но то и дело открывались большие ворота в цех: заготовки везут, готовые детали вывозят. А морозы стояли лютые. В бураны от общежития до завода и обратно нас сопровождали милиционеры на конях, чтобы никто не сбился с дороги и не замерз.

Вот барнаульский голод Зоя Ильинична помнит:

— На заводе в то время уже открыли столовую. А в общежитии, конечно, ели что придется. Хлеб есть – уже хорошо, а если еще и картошкой разживемся, то совсем праздник.

Весной 1945 года за работу без брака и перевыполнение сменных заданий девушку наградили трофейным, белым в клеточку пиджаком.

— В нем, наверное, все девчонки из барака перефотографировались. Одежки-то приличной ни у кого, а мы молодые были.

Сейчас Зое Ильиничне 93 года. За годы работы она награждена многими грамотами, премиями, но самая дорогая для нее – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 2000-х годах ветеран труда по приглашению Правительства Санкт-Петербурга в числе группы блокадников побывала в родном городе, но главным домом для нее навсегда останутся завод «Трансмаш» и Барнаул.

Отсюда: https://wuor.ru/Posts/10227-iz_leningrada_v_barnaul_rabota_na_evakuirovannom_predpriyatii_glazami_podrostk


Кнопка
или



Tags: СССР, война, история, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments