Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

В этот день в России начала работу телефонная связь


1 июля (по старому стилю) 1882 года, на крыше дома № 26 по Невскому проспекту. Сотрудники фирмы Белл, которые только что запустили в эксплуатацию первую в России телефонную станцию.


25 сентября 1881 года русское правительство утвердило "Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России".

Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон Барановым, с другой. Однако строить сеть фон Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

Первая ручная телефонная станция общего пользования в Санкт-Петербурге была смонтирована в доме Ганзена — Невский проспект, дом 26. Станционное оборудование телефонной станции первоначально состояло из шести коммутаторов на 50 номеров каждый, с возможностью последующего расширения до 1000 номеров.

13 июля 1882 года в Москве, в доме купца первой гильдии К.А. Попова на Кузнецком мосту, в доме № 6, состоялось открытие первой ручной телефонной станции системы Гилеланда компании Белла.

Расположенное на одной из самых модных московских улиц, 5-этажное здание с огромными окнами-витринами как нельзя лучше подходило для телефонной станции.

Любитель всяких технических новинок К.А. Попов стал первым абонентом станции.

Первые номера состояли из 3 цифр. К концу 1882 года количество абонентов составляло 246. В основном счастливые обладатели чуда-техники жили на территории Китай-города и внутри Бульварного кольца.

Первые телефонные станции были открыты в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.

Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая.




На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении.
Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами. Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток.

Первый телефонный справочник МГТС появился в 1895 году, когда в Москве был 1741 абонент.

Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская - 2,86 тысяч.

Кнопка
или



Tags: Россия, история, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments