Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

О "лапотной Рассее", свидетельство современника о жизни русских крестьян в конце XIX века



Одежда крестьян за последние 25-30 лет сильно изменилась. Прежде, когда они и в праздник и в будни одеты во все, до последней нитки приготовленное дома, как напр. , холстиновое белье, армяки или кафтаны, войлочную шапку, лапти, — теперь же у всех суконные пиджаки, или как они их называют: «пинжаки» или «спинжаки», фуражки фабричного или городского образца, лапти вытеснены совсем, за ничтожным исключением, даже из будничного употребления, и их заменили сапоги. Особенно любят рядиться молодые парни на праздниках; почти на всех на них можно видеть пиджачную пару из тонкого сукна, сшитую в деревне же странствующим портным и стоящую 15-20 руб. ; высокие лакированные сапоги со множеством складов, как их называют "бутылкой" или "гармонией"; стоят такие до 15 руб. ; последнее же время вошли в моду высокие резиновые калоши, которые надеваются на эти сапоги даже и в сухую, жаркую погоду и, таким образом, служат как бы непременной принадлежностью костюма.
У многих парней вы видите на длинной шейной серебряной цепочке серебряные же часы, которые появились недавно, с тех пор, когда они стали так дешеветь. Я лично вполне оправдал бы подобное стремление к совершенству, изяществу и даже франтовство в одежде окрестных мне крестьян, если бы это стремление не было бы в явный и разорительный ущерб их хозяйству, их благосостоянию.

"Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы: материалы "Этнографического бюро" Князя В. Н. Тенишева". Новгородская Губерния. 1898 год.

Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_13531

Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments