
15 июля 1953 года на общем собрании коммунистов ОКБ-1 (ракетный "ящик" НИИ-88) завода имени Калинина (подмосковные Подлипки, позже Калининград, ныне Королев) Сергей Павлович Королев был принят в ряды КПСС. Заявление конструктор написал стандартное: "Хочу быть в рядах активных участников построения Коммунистического общества в нашей стране". "За что вы были осуждены?" - задал вопрос секретарь парткома. Королев некоторое время молчал, потом процедил, не глядя на секретаря: "Мне разрешили на этот вопрос не отвечать..."
Позднее в менее официальной обстановке он заметит, что вступил в партию потому, что иначе просто не дали бы работать.
Положение Сергея Павловича в то время было щекотливым: его помиловали со снятием судимости, но еще не реабилитировали. Таким образом, речь шла о приеме в партию прощеного "врага народа". И хотя собрание высказалось за прием Королева в партию, в райкоме не обошлось без споров.
Четыре года спустя Королев запустил первый в истории спутник Земли.

или

Recent Posts from This Journal
-
Русские рабочие в годы Первой Мировой войны
В 1914 году российский рабочий тратил на питание для себя и свой семьи 11 рублей 75 копеек в месяц. Это составляло 44% от заработка. В Европе в…
-
Обыденные пейзажи в СССР
Фотографии подсмотрены у
humus или
-
О том, кто уничтожил русскую деревню — наглядно, в четырёх диаграммах
Диаграмма взята из статьи Википедии "Население Тамбовской области" Там ещё подробные таблицы есть по движению населения, конкретно по годам.…
-
Катастрофа в Курше-2: когда дрова важнее жизни людей
Братская могила в Курше-2 Поселка Курша-2 не существует с 1936 года. Именно тогда он был уничтожен страшным пожаром. Из-за того, что рабочим…
-
Египетские (Кузьминские) ворота в Царском Селе
Интересный факт: до 1985 года в воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельхозинституте (который расположен недалеко…
-
Улица Урицкого
Не каждый может объяснить, чем знаменито то или иное "имя улицы". Сегодня наш рассказ об одном из самых популярных имен на карте России. Увы,…
Comments
( Нецелевое использование государственных средств на стратегическом предприятии. В военное время за такое просто расстреливают.)
Хотя он активно писал "политические" доносы на других.
Тоже, наверное, бедняжечка, иначе не мог, потому что - "не давали бы работать".
ст.
Королева осудили по статье 58-й, по двум её пунктам: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …».
(Списки лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 25 сентября 1938 года, архив АП РФ, оп.24, дело 419, лист 170)
Статьи вполне политические, список был завизирован Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым (цит.документ, лист 167).