Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Колготки в СССР: роскошь и предмет долгого хранения



Первые кАлготки в СССР

На рубеже 1950–1960-х из Чехословакии в СССР начинают завозить первые колготки — ”чулочные рейтузы”, как их сначала называли. На упаковках уникального на то время чехословацкого товара была надпись «kalhoty», что в переводе с чешского читается как "штаны". Поначалу, новое для русского языка слово писали через букву «А» - «калготы», «калготки». И такое написание было вплоть до 1970-х годов, даже в словарях можно встретить именно такое написание. Однако, позже, из-за сходства со словом «колготиться» (и его производных – колгота, колготной, которое не имеет никакого отношения к колготкам и чулкам, а является всего лишь синонимом слова "суетиться"), «колготки» начинают писать через букву «О».
Цены на них колебались от 7 до 15 рублей. Экономные женщины, бывало, делали их самостоятельно: брали фланелевые панталоны и пришивали к ним чулки.

Роскошь для богатых советских женщин

В начале шестидесятых годов колготки в СССР становятся ну если не символом богатства, то уж как минимум предметом роскоши. Стоили они по советским меркам бешеные деньги: от 8 до 20 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочего на заводе была 100 руб. Позволить себе такое могли очень и очень состоятельные дамы. Тогда даже ходил такой анекдот: "Как определить богатую советскую женщину? Это женщина, которая одевает под брюки целые колготки".



Сделай сам!

Отечественными чулочно-носочными изделиями советских женщин в начале 1970-х стал обеспечивать Брестский чулочный комбинат. Его колготки и чулки были толстыми, неэлегантными и только телесного цвета. Когда в моду вошли белые и черные, женщины быстро научились отбеливать ”брестские”. Их варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для чертежа и всякими лекарствами. После таких экспериментов колготки часто разлезались или стекали краской под дождем.



Очереди за импортом

Колготки, также, как и чулки, были различны по материалу и структуре: хлопчатобумажные, шерстяные, капроновые, нейлоновые. Промышленность СССР выпускала не очень качественную продукцию. Когда в магазине «выбрасывали» (общее название приобретения чего-то хорошего, от продуктов до предметов быта) импортные, как правило, из ГДР и Чехословакии, стояли огромные очереди. Они стоили довольно дорого и были предметом зависти.



Как продлить жизнь колготок?

Каждая женщина знала несколько секретов, как продлить жизнь капроновых или нейлоновых колготок. В популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы» по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене". Если колготки рвались или «пускали стрелку», это была целая трагедия, но даже не могло быть и речи о том, чтобы их выбрасывать. В магазинах появились в продаже устройства «для поднятия петель», похожие на вязальные крючки. Те, что просто невозможно было реанимировать, оставляли «под брюки». Некоторые умелицы умудрялись сшивать целый верх одних с уцелевшим низом других.



Такие уже «не достать»!

На одной из полок шкафа всегда лежал ворох рваных колготок и чулок, которым, со временем, обязательно находилось применение: для хранения лука (вместо сетки), мытья посуды, вязания ковриков в ванную, для приклеивания оторвавшейся подошвы ботинок (кусочек капроновых колготок закладывали под оторвавшуюся подошву, поливали ацетоном и прижимали). А некоторые просто хранились, как память, напоминая о том, какие они были удобные, с плотной резинкой и что такие уже «не достать».



Плач по колготкам

Колготки становятся предметом настоящего культа. Женщины рыдали над сценами в фильмах, где грабители безжалостно резали колготки и одевали их на голову. Ведь даже если бы советская женщина собралась грабить банк, то пустила бы в расход только старые колготки. И отрезав одну «колготину», вторую всенепременно приберегла бы на черный день.



Необычное использование колготок

Фильтр для пылесоса. Для этого нужно натянуть колготки на всасывающее отверстие и пропылесосить место предположительного нахождения пропажи. При этом вся пыль всосется, а мелкие вещи задержатся на ткани.

Для чистки и полировки мебели. Тёмные колготки — чем плотнее, тем лучше — очень хороши для протирания мебели от пыли. Шерстяные колготки отлично наводят блеск на стеклянные поверхности и, особенно, зеркала. Используйте старые колготки для полировки мебели. Скомкайте их и натирайте деревянные поверхности: капрон имеет мягкое абразивное свойство и хорошо удаляет грязь с полированных и лакированных поверхностей. А еще ими можно почистить ботинки.

Для чистки и полировки обуви. Кусочки капроновой ткани восстановят блеск вашей обуви лучше, чем обувная щетка: нанесите крем на вашу обувь и отполируйте тряпочкой, вырезанной из колгот. В современные колготки добавляют особые синтетические нити, которые очень хорошо очищают и полируют обувь.

Для ароматизации. В колготки (абсолютно чистые, разумеется) можно положить засушенные апельсиновые корки и повесить в любое незаметное место в ванной комнате. Каждый раз, когда ванная будет наполняться паром, апельсиновые корки будут благоухать и ароматизировать ванную. А еще можно наполнить колготки лавандой. Используя нижнюю часть колгот, положите несколько пригоршней соли для ванн и поместите их в ванну: при этом соль будет равномерно растворяться и не будет рассыпаться.

Подушечки от моли. Заботливые хозяюшки делают из старых колгот подушечки, которые наполняют лавандой и кладут в шкафы. У этого способа двойная польза: и моль отгоняет, и аромат приятный.

Укрепление растений. Эластичными колготками или их кусками хорошо подвязывать ветви и стебли растений. Мягкие колготки не нанесут такого вреда растению, как обычная верёвка.

Игрушки для детей. Набив колготки кусками старых тканей или просто газетами можно получить некоторое подобие животных или кукол для кукольного театра. И ещё из колготок получается отличный хвост для маскарадного костюма кошки.

Взято здесь: https://gorod.lv/novosti/267527-kolgotki-v-sssr-roskosh-i-predmet-dolgogo-hraneniya#ixzz6SXYRMAml


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment