Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Большевистский миф: «Российская Империя – тюрьма народов». Так ли это?



По мнению левых пропагандистов, до Октябрьского переворота Россия представляла собой некую «тюрьму народов», которых угнетал проклятый «царизм» и которых большевики освободили от «великорусского» гнёта. Достаточно для этого взглянуть на советскую карту начала 1930-х, где видно как якобы «угнетали» всех «кровавые и злые» великороссы и даже русские территории Новороссии, Малороссии, Крыма и Белоруссии стали «угнетёнными». «Тюрьмой народов» Россия, конечно, не была; так думать могут либо лжецы и русофобы, либо те, кто не знает российской истории. И даже сами инородцы и иностранцы в дореволюционной России не чувствовали себя в «тюрьме народов». Теперь немного о «тюрьме народов».

1. Элита «тюрьмы народов» не состоит более чем наполовину из потомков нерусских народов – немцев, турков, монголов, поляков и французов, закавказских татар (азербайджанцев), шотландцев, армян и др. Они составили тот сплав, который постепенно становился русской гражданской нацией. Беннигсен, де Круа, Беллинсгаузен, Крузенштерн и тысячи других исторических деятелей имели нерусское происхождение, но любившими Россию всей душой и столько для нее сделавшие.

2. В «тюрьму народов» никогда не просят присоединиться другие народы и государства. Так Малороссия присоединилась к Московскому царству после решения Переяславской Рады, попросившей о воссоединении. Грузинские земли были присоединены к России после четвёртой (!) по счёту просьбы грузинских царей об этом (первая – в 1585 г.), а за присоединением Финляндии стояла финская элита. Добровольно присоединились к России также кабардинцы, абхазы, осетины, казахи, ряд сибирских и поволжских народностей.

3. В «тюрьму народов» добровольно не переселяются иностранцы десятками тысяч. К 1913 году в Российской империи жило около 2,4 млн. немцев (в их число не входили ещё сотни тысяч человек, принявших православие). Только чисто немецких сёл насчитывалось около 4 тысяч. Приезжали в Россию и французы: Французская слобода на Васильевском Острове была образована ещё в 1710-х. Французские архитекторы, художники, инженеры и ремесленники: резчики, столяры, литейщики, фонтанные мастера, чеканщики, ткачи и позолотчики — внесли большой вклад в строительство и украшение города. Итальянцы жили в нашей стране со времён Ивана III – благодаря им были возведены стены и башни Московского Кремля. В Волынской губернии обосновались десятки тысяч чешских колонистов. На юге России, в Новороссии сербов с Балкан поселилось настолько много, что там образовались две сербские автономии – Новая Сербия (на территории современной Кировоградской области Украины) и Славяносербия (на территории современного Донбасса). Переселявшиеся в Россию болгары основали на юге, помимо множества сёл, собственный город – Болград. В Бессарабию помимо болгар переселилось также несколько тысяч албанцев-арнаутов. Десятки тысяч греков переселялись в российское Приазовье и именно для них был основан город Мариуполь. Армяне также интегрировались в Российскую империю и основали собственный город – Нахичивань-на-Дону (ныне – Пролетарский район Ростова-на-Дону). В Иркутске существовал целый Итальянский квартал, в котором жили итальянцы, участвовавшие в строительстве Транссиба и оставшиеся потом в Сибири. Десятки тысяч корейцев переселялись в 1860-х годах на российский Дальний Восток после того, как Цинская империя уступила империи Приморье и Приамурье (при этом они стали называть своих детей русскими именами и поэтому почти все корейцы, проживающие в СНГ имеют славянские имена). В начале ХХ века в РИ проживало более 100 тысяч корейцев, причем в Приморской области они составляли почти треть всего населения. Под Оренбургом существовала весьма многочисленная французская диаспора, которую составляли потомки осевших среди казаков французских военнопленных времен Отечественной войны 1812 года, принятых в российское подданство и приписанных к Оренбургскому КВ. В некоторых частях Иркутской губернии проживали т.н. «пихтинские голендры» – голландцы-переселенцы. На Херсонщине существовало целое шведское селение - Старошведское (сейчас входит в село Змиевка). А ведь даже сегодня, например, оренбургских французов насчитывается около 3 тысяч, иркутских голландцев – 2 тысячи, змиевских шведов - 200 человек. Переселенцами в Россию были предки генералов Огильви, Лесли, Брюса, де Толли, поэтов Лермонтова и Пушкина, химика Менделеева, слависта Даля (и его однофамильца-актёра), Виктора Цоя и др. Видимо, в «тюрьме народов» живется «плохо» представителям невеликорусской национальности, если они в нее едут десятками тысяч и остаются в ней навсегда.

4. В «тюрьме народов» не образовывается местная национальная интеллигенция, как например, Кирилло-мефодиевское общество в Малороссии, Чавчавадзе в Грузии, Валиханов и Абай в киргиз-кайсацких степях, «джадиды» в среде российских мусульман и др. Однако, к сожалению лояльное отношение к подобной интеллигенции рождали появления сепаратизма в этой среди.

5. В «тюрьме народов» не строят мечети для мусульман, костелы для католиков, а также кирхи для лютеран. А также не открывает учебные заведения для мусульман, католиков и представителей других конфессий, как это делала Российская империя. Какая же добрая была эта русская «тюрьма народов»!

6. «Тюрьма народов» не называет в честь представителей коренных народов корабли или улицы, к примеру. Например, самый первая паровая шхуна Сибирской флотилии была названа «Тунгус», в честь местного народа. Существовали также шхуна «Алеут», судно «Японец», судно «Манджур», канонерка «Кореец», тендер «Камчадал», канонерка «Бурят», канонерка «Монгол» и др. И это в начале ХХ века, когда в Европе мыслили исключительно категориями национализма, а в британских, французских и особенно в бельгийских и германских колониях свирепствовал расизм.

7. «Тюрьма народов» не дает автономии и не позволяет существовать местному самоуправлению. Так, после присоединения Эстляндии, Лифляндии и Курляндии Россия сохранила там местное самоуправление и традиционные привилегии дворян и бюргеров. Сохранили свою власть и автономию кавказские и среднеазиатские феодалы, и вожди племен сибирских народов. Финляндия в составе России обладала полной автономией – парламентом, самоуправлением европейского типа, даже армией и собственной валютой. Города бывшей Речи Посполитой, присоединённые к России, сохраняли Магдебургское право. Отменено оно было только после польского восстания 1830 года и с ним была упразднена самостоятельность Царства Польского, хотя на польских губерниях было сохранено местное самоуправление и самостоятельная судебная власть. Подобная политика де-факто обеспечивала автономию народов, входивших в состав России, но с другой стороны, такая автономия не давала жителям Кавказа и Туркестанских владений развиваться наравне с русскими, финнами, поляками и жителями прибалтийских губерний, которые желали оставаться с феодальными порядками и родоплеменными отношениями.

8. «Тюрьма народов» обычно проводит геноцид народов, чего не скажешь о РИ. В отличии от бельгийских властей, которые уничтожили и искалечили более 10 миллионов конголезцев или о германских властях, уничтоживших в Намибии более 75 тысяч представителей племён гереро и нама Российская империя никогда ничем подобным не занималась. Несомненно, восстания в крупные восстания в империи случались, такие как польские (1830-31 гг. и 1863 г.) и киргиз-кайсацкие (1837-47 гг.), но как правило они организовывались местными феодалами во имя собственных интересов, либо – религиозными фанатиками с теми же целями (например, движение мюридов на Северном Кавказе или «восстание ишанов» в Андижане (1898 г.). Иногда в это дело вмешивалась и иностранная агентура, так помимо деятельности исламских фанатиков и грубой работы российской администрации, германо-турецкая и китайская агентура помогли спровоцировать восстание на территории Семиречья в 1916 году. Хочется еще упомянуть, что в империи существовали ограничения для евреев, которые были ограничены чертой оседлости, но в тоже время хочется спросить, какая европейская страна не притесняла их брата? И даже в пределах этой самой черты оседлости многие евреи становились богатыми торговцами, владельцами предприятий, ювелирных мастерских и пр, как например отец Зиновьева-Радомысльского был владельцем молочной фермы, а родители Троцкого-Бронштейна - землевладельцами-арендодателями.

9. За «тюрьму народов» никогда добровольно не воюют. Во время Первой Мировой войны поляки из Привислинских губерний, помимо того, что воевали в обычных воинских частях, сформировали свои собственные многотысячные добровольческие корпуса (в свою очередь, Берлин и Вена тоже сформировали свои «польские легионы», но в них записалось лишь до 16 тысяч поляков). Добровольцы-кавказцы, в основном осетины, чеченцы, ингуши, закавказские татары (азербайджанцы), кабардинцы, черкесы служили в знаменитой Дикой дивизии. Татары, калмыки, башкиры и буряты воевали в казачьих частях. Туркмены-добровольцы сформировали Текинский конный полк. Латыши сформировали восемь стрелковых полков, которые воевали на Северном фронте (но к сожалению, большая часть латышских стрелков показала себя не с лучшей стороны, примкнув к большевикам). Воевали и финны-добровольцы. Румыны, сербы, грузины и армяне также составили свои добровольческие корпуса. Пленные чехи и словаки, которые были гражданами Австро-Венгрии и не хотели воевать против России пополнили собой чехословацкие легионы, а из чехов-добровольцев, проживавших в империи была сформирована своя Чешская дружина. Кроме того, переходов национальных меньшинств на сторону врага почти не было (чего не скажешь об Австро-Венгрии и многочисленной сдаче в русский плен ее граждан из числа славян); сформировать какие-то части из российских граждан и пленных немцам и австрийцам не удалось, исключая «егерский батальон» из финских национал-сепаратистов (однако финнов в русской армии было гораздо больше). Чего нельзя сказать о Второй Мировой войне, когда сотни тысяч граждан СССР переходили на сторону нацистов, а после потом войны и вовсе целые народы объявлялись «предателями» - от поволжских немцев до калмыков.

Источник: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1602168


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, общество, этничность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments