Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

13 июля / 26 июля 1826 г. Манифест Императора Николая I



В манифесте, изданном по завершении процесса декабристов, Император Николай I не только осуждал "дерзостные мечтания, всегда разрушительные", но и признавал необходимость постепенного усовершенствования "отечественных установлений".
Государь запретил вменять родственникам осужденных их родство не только в вину, но и даже просто в укор: "Сие запрещает закон гражданский и более еще претит закон христианский". Что ж, Государь был, прежде всего, глубоко воцерковленным человеком и таким образом смягчил, как мог, наказание за страшный братоубийственный грех.
Свершается заслуженная казнь главных заговорщиков, прозванных в истории «декабристами», которые под вымышленными благими намерениями открыто выступили организаторами кровавого бунта против Церкви, Царя и Отечества. Бесчестной смертью через повешение завершили свой земной путь, упав в бездну ада П.И.Пестель, С.И.Муравьев-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин, П.Г.Каховский и К.Ф.Рылеев.
Помимо этого, 68 человек были лишены чинов, званий и состояний и сосланы были на каторгу в Сибирь, 19 человек отправлены в Сибирь на поселение, 9 офицеров разжалованы в солдаты и около 200 солдат подвергнуты были телесным наказаниям.

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_181135

Кнопка
или

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments