Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня исполняется 78 лет печально известному "приказу №227"



28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ Веpховного главнокомандующего Сталина бойцам и командирам Красной армии за номером 227. «Пора кончать отступление, - говорилось в нем. - Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…»

----
Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа. Немцы захватили густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. В документе констатировалось: на оккупированной территории осталось 70 млн советских граждан и огромные стратегические ресурсы, СССР потерял перевес над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью.

Этот месяц был страшен,
Было всё на кону,
-

четыре года спустя напишет о трагических событиях второго лета войны поэт Александр Твардовский.

Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава. Приказ №227, отмечая низкую дисциплину войск Красной армии, вводил штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Дальнейшие события показали, что меры осуществлённые согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, однако позволили преодолеть панический характер отступлений. Приказ сыграл мобилизующую роль в наведении строжайшей дисциплины и порядка, однако предназначенный для повышения боевого духа деморализованной Красной армии, имел во многом также пагубное влияние и местами его исполнение саботировалось командирами, которые помимо всего прочего видели в выделении войск для заградительных отрядов только лишнюю трату личного состава.

Отрицательным воздействием Приказа №227 были события, подобные катастрофе 8 августа 1942 года к западу от Калача-на-Дону, когда в окружение попали девять советских стрелковых дивизий, две механизированные и семь танковых бригад. После нескольких дней боёв дивизии понесли тяжёлые потери, а оставшиеся в живых попали в плен. Всего в плен попало до 57 тысяч человек, было потеряно около тысячи танков, 750 орудий и 650 самолётов.

Общее количество личного состава Красной армии, получившее приговор суда, составляло 994 300 человек, 436 600 отправились в места лишения свободы после вынесения приговора. Через штрафные подразделения (роты и батальоны) за период с сентября 1942 по май 1945 прошло 427 910 человек. Не включены в статистику 212 400 дезертиров, которые сбежали с позиций и не были найдены, либо были направлены заградительными отрядами непосредственно к месту службы.
---

Пpиказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение. Отступающие с боевых позиций без приказа свыше автоматически считались отныне предателями и расстреливались на месте. Началось фоpмиpование штрафных батальонов. Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу дивизий и обязывали в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию.

Пpиказ не был секретным, но на нём стоял гриф "без публикации". Только в 1988 году этот документ был опубликован.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_227
http://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_181447



Кнопка
или



Tags: война, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments