Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

«Олимпиада-80»: какие убытки она принесла СССР



Крупные международные соревнования давно стали фактором глобальной политики. В том числе Олимпийские игры, возрожденные Пьером де Кубертеном как праздник спорта и братства. Обычно итоги Олимпиады подсчитывают, исходя из соотношения золотых, серебряных и бронзовых медалей. Мы рассмотрим Олимпиаду-80 под финансовым углом зрения.

О, спорт, ты — война!

Выиграв у США право на проведение Летних Олимпийских игр 1980 года, СССР одержал важную имиджевую победу. Олимпиада в Москве давала возможность показать десяткам тысяч туристов и миллионам телезрителей по всему миру «достижения социализма». Поэтому к возведению олимпийских объектов подошли со всей тщательностью, расценивая стройку не только как производственный процесс, но и политически важное мероприятие. На олимпийские стройки ежегодно планировалось направлять порядка 700—750 млн рублей. Параметры выдержать не удалось. В 1974-м инвестиции составили чуть больше 350 млн рублей, к 1979 — 1,5 млрд, рассказывает Владимир Коваль в книге «Записки олимпийского казначея». Как заместитель председателя Оргкомитета Олимпиады-80, он отвечал за экономическую сторону вопроса. Цифры подтверждаются и ЦСУ СССР. Решено было направить в бюджет Олимпиады все деньги от реализации лотереи «Спортлото». Ежегодно ее билеты покупали 7 млн граждан, что давало около 140 млн рублей. В середине семидесятых запустили мгновенную лотерею «Спринт», что принесло еще 368 млн. Билеты на олимпийские соревнования внутри Советского Союза не были в свободной продаже — их распределяли по профсоюзной линии с 70% дисконтом. Утренние соревнования стоили 2 рубля, на финал можно было попасть за 5—18 рублей. Зато за рубеж билеты продавались свободно, по номиналу. Дополнительную прибыль приносила конвертация не по биржевому курсу, а по установленному внутри СССР: за 1 рубль — $1,5, английский фунт стерлингов шел за 1,5 рубля. Билеты разлетелись, хотя тираж составил 1,5 млн. Но тут вмешался бойкот Олимпиады, и многие болельщики отказались от поездки. Из Франции вернулось 25 тыс. забронированных билетов, из Японии и Италии — в общей сложности 60 тыс. Все 6000 посадочных мест велотрека «Крылатское» выкупили американские и западноевропейские болельщики. Не приехал никто. Пустые трибуны — не лучшая картинка для ТВ-трансляции, и в Москве стали реализовывать входные талоны по 30 копеек. Правда, опасались скандала — вдруг туристы, увидевшие, что купленные ими места заняты, поднимут шум и потребуют компенсацию? Обошлось.

Бойкот ударил по карману

Ввод советских войск в Афганистан за полгода до Олимпиады привел к осложнению международной обстановки. Тогдашний президент США Джимми Картер дал советскому руководству время до 20 февраля 1980 года для вывода ограниченного контингента обратно в СССР. Советская армия продолжила оказывать братскую помощь афганскому народу, Советский Союз бойкотировали, что выразилось, в частности, в игнорировании Олимпиады-80 как спортсменами, так и болельщиками. В бойкоте участвовали 65 стран. «Интурист» сообщал о возвращенных сотнях тысяч билетов практически во всех странах. Мировые телекомпании решили не транслировать Олимпиаду-80, бюджет не досчитался десятков миллионов долларов. Спонсоры, как и поставщики спортивного оборудования и инвентаря, разрывали контракты. Руководитель оргкомитета Олимпиады Игнатий Новиков неоднократно впоследствии подчеркивал, что только «Адидас» выполнил свои обязательства полностью. Кстати, в СССР с 1979 года работал завод, выпускавший лицензионные кроссовки с тремя полосками, которые стали писком моды и жутким дефицитом. Советский оргкомитет насчитал доходов от Олимпиады-80 на 744,8млн рублей, из них, согласно правилам, 98,7 млн руб передали олимпийским комитетам стран, участвовавших в Олимпийских играх. Полученные доходы не покрыли и половины затрат на возведение олимпийских объектов.

Константин Барановский

Источник: «Олимпиада-80»: какие убытки она принесла СССР
© Русская Семерка russian7.ru


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, советчина, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments