![]() На фото: памятник В.И. Ленину в Ижевске на территории завода «Ижсталь» |
Над этими вопросами размышляет известный российский историк Владимир Хандорин на своей странице в социальной сети Facebook:
"Памятник – чтобы помнили"? По корнесловию да, по факту – нет. Чтобы помнили, вовсе необязательны памятники. Все знают, кто такой Гитлер (в СССР даже дети знали), хотя памятников ему, естественно, нет.
Памятник – это отдание почестей. Так было и так осталось. Так же, как название улицы в честь какого-либо деятеля.
Изумляющее количество истуканов Ленина и улиц в его честь говорит любому непредвзятому человеку, что самый почитаемый в стране человек до сих пор – это основатель «первого в мире социалистического государства», международный авантюрист и преступник № 1 в истории России.
И не надо лукавить. Много ли в стране памятников видным императорам, от Александра 1-го до Александра 3-го? Единицы, кроме Александра 2-го (как-никак Освободитель), да и тому мало. Десятка по полтора – Петру, Екатерине и Николаю 2-му (как последнему). Крупнейшему реформатору Столыпину – единицы. Вождям национального Белого сопротивления – единицы.
Военным гениям во главе с Суворовым – максимум по десятку. Гениям науки, литературы и искусства – тоже, за исключением Пушкина, которому действительно около сотни или полутора сотен. Но это Пушкин, который «наше всё».
А кто такой этот злобный лысый карлик, картавый дьявол, который принёс России не меньше бед, чем Гитлер или хан Батый, и который тем не менее насчитывает ТЫСЯЧИ статуй и столько же названий улиц и прочих объектов по всей стране? Языческий бог коммунистов? Ну и пусть молятся ему на своих междусобойчиках и туда же свозят мумию и истуканы, сколько смогут.
А так – Батыю и Гитлеру нет места на Русской земле, верно? Значит, и товарищу Ульянову и всяким дзержинским не должно быть (ну чем Дзержинский лучше Троцкого? Тот был куда большей величиной, но мы же его не чествуем)".

или

Recent Posts from This Journal
-
В чём СССР отстал от цивилизации?
Как можно называть СССР отсталой страной! А полёты в Космос! А многочисленные НИИ! А Академия наук СССР! А всеобщее среднее образование! А…
-
«Ошибка системы»: дети с синдромом Дауна в советском обществе
Кадр из фильма «Генетика и мы. Испытание 21-й хромосомой» 21 марта – международный день человека с синдромом Дауна В 1978 году творческим…
-
Лицо коммунистической диктатуры первых лет "советской" власти
...Об убыли населения в столичных центрах за годы революции и гражданской войны: 1 февраля 1917 года население Москвы равнялось 2 017 000…
-
Кадры, которые решили всё
Все слышали выражение: «кадры решают всё». Оно пришло к нам из советского времени, вот и давайте вместе посмотрим, какие же кадры «решали всё» в…
-
"Долгий ящик" XX съезда
Ольга Григорьевна Шатуновская (1901 - 1990) пережила всех, кому после XX съезда КПСС было поручено расследование преступлений культа личности…
-
20 марта 1904 года родилась радиоразведка. В России
20 марта 1904 года в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Осипович Макаров отдал первый приказ о радиоперехвате. Первый в мире. В истории мировой и…
Comments