Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Кому и для чего ставят в России памятники? В честь кого и для чего называют в России улицы?


На фото: памятник В.И. Ленину в Ижевске на территории завода «Ижсталь»


Над этими вопросами размышляет известный российский историк Владимир Хандорин на своей странице в социальной сети Facebook:

"Памятник – чтобы помнили"? По корнесловию да, по факту – нет. Чтобы помнили, вовсе необязательны памятники. Все знают, кто такой Гитлер (в СССР даже дети знали), хотя памятников ему, естественно, нет.

Памятник – это отдание почестей. Так было и так осталось. Так же, как название улицы в честь какого-либо деятеля.

Изумляющее количество истуканов Ленина и улиц в его честь говорит любому непредвзятому человеку, что самый почитаемый в стране человек до сих пор – это основатель «первого в мире социалистического государства», международный авантюрист и преступник № 1 в истории России.

И не надо лукавить. Много ли в стране памятников видным императорам, от Александра 1-го до Александра 3-го? Единицы, кроме Александра 2-го (как-никак Освободитель), да и тому мало. Десятка по полтора – Петру, Екатерине и Николаю 2-му (как последнему). Крупнейшему реформатору Столыпину – единицы. Вождям национального Белого сопротивления – единицы.

Военным гениям во главе с Суворовым – максимум по десятку. Гениям науки, литературы и искусства – тоже, за исключением Пушкина, которому действительно около сотни или полутора сотен. Но это Пушкин, который «наше всё».

А кто такой этот злобный лысый карлик, картавый дьявол, который принёс России не меньше бед, чем Гитлер или хан Батый, и который тем не менее насчитывает ТЫСЯЧИ статуй и столько же названий улиц и прочих объектов по всей стране? Языческий бог коммунистов? Ну и пусть молятся ему на своих междусобойчиках и туда же свозят мумию и истуканы, сколько смогут.

А так – Батыю и Гитлеру нет места на Русской земле, верно? Значит, и товарищу Ульянову и всяким дзержинским не должно быть (ну чем Дзержинский лучше Троцкого? Тот был куда большей величиной, но мы же его не чествуем)".


Кнопка
или



Tags: Россия, идеология, искусство, общество, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments