Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Наследие Российской Империи в современных школах

Парта Эрисмана


Увидел в Инете, что в российских школах до сих пор используется наследие Российской Империи — "Парта Эрисмана".

Знаменитый русский гигиенист Фёдор Фёдорович Эрисман в 28 лет опубликовал свой научный труд «Влияние школ на происхождение близорукости», изучив зависимость появления глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом. И в итоге он предложил новую мебель. Правильное устройство школьной парты Эрисмана создает хорошие условия ученику для письма, чтения, рисования: она была сделана так, чтобы текст в учебнике или тетради можно было читать только под прямым углом. Поскольку Эрисман долгое время занимался лечением глазных болезней, он учел и оптимальное расстояние для чтения — 30-40 сантиметров. Сидя за партой, сутулиться стало невозможно.



Парта Эрисмана была одноместной. Но позже петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной и придумав откидную крышку, чтобы детям было удобнее вставать. Поскольку в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша.

За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении.

В царской России также была изобретена уникальная парта-трансформер, у которой меняется высота стола и угол наклона столешницы. Такая школьная парта помогла сохранить правильную осанку и хорошее зрение многим поколениям школьников.

И немного инфографики. Рост числа общеобразовательных школ в Российской Империи в тысячах:


Снижение процента неграмотного населения в Российской Империи:




Как же "ликвидировалась неграмотность" в СССР?
По данным переписи 1937 года общее число неграмотных составило 62 521 486 человек, в результате среди взрослого населения (исключая детей до десяти лет) процент неграмотных составил 26% от всего населения страны.
Что представляло собой уровень БОЛЕЕ НИЗКИЙ, ЧЕМ ДОСТИГНУТЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К 1916 ГОДУ!
Но и это ещё не финал детективной истории с ликвидацией неграмотности в СССР. Советская власть и в ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ ещё принимала постановления о ликвидации неграмотности! Позорище! Например, постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров от 27 августа 1962 года "О завершении ликвидации неграмотности и малограмотности в РСФСР". И снова стопроцентного результата не получилось. Например, в отчете 1965 года о выполнении постановления 1962 года в Кемеровской области говорилось:

"На 1 июля 1964 г. по городам и селам оставалось 725 неграмотных в возрасте от 16 до 49 лет. В текущем году завершена ликвидация неграмотности рабочих на предприятиях химической, металлургической и энергетической промышленности. На 1 июля 1965 г. по области осталось 398 неграмотных и 4155 малограмотных. Обком КПСС, партийные, профсоюзные, комсомольские организации городов и районов принимают меры, чтобы закончить обучение оставшихся неграмотных в течение 1965 года".

1964 год. Космос, цветное телевидение, война во Вьетнаме, Битлз... А только в одной области, только одной республики СССР — почти тысяча неграмотных... Неграмотных, Карл! :(
И это на фоне бесконечно повторявшихся рассказов о том, что СССР стал страной сплошной грамотности еще в начале 1930-х годов...


Кнопка
или



Tags: Россия, история, образование, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments