Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сталинские палачи-мародёры



В апреле 1938 года был арестован начальник тюрьмы города Умань Самуил Моисеевич Абрамович. Ему шили дело о шпионаже, но потом в ходе следствия выяснилось, что никакой он не шпион, а просто мародёр. Абрамович был главным в расстрельной команде и забирал у заключенных перед расстрелом деньги, а после, с трупов, забирал одежду и вырывал золотые зубы.
Абрамовича отпустили под подписку о невыезде. Когда Абрамовича арестовывали, у него изъяли автомобиль, нажитый непосильным трудом начальника тюрьмы. Вернувшись домой Самуил Моисеевич автомобиля не обнаружил и стал бомбить жалобами инстанции о возврате авто. Как выяснилось, за время ареста коллеги-чекисты разобрали автомобиль на запчасти.
На эту тему докладывал наверх начальник УНКВД по Киевской области капитан Романчук:
«...Будучи освобожден из под стражи Абрамович написал ряд жалоб о том, что у него незаконно была изъята легковая автомашина и фаэтон. По материалам его жалоб было проведено расследование и было установлено, что лично принадлежащие Абрамовичу легковая машина и фаэтон были изъяты во время нахождения Абрамовича под стражей по постановлению б.Нач.Уманской-Оперативно следственной группы Козаченко...
Как видно из показаний свидетелей, по указанию Козаченко фаэтон был передан в пользование - тюрьмы, а легковая машина Абрамовича была разобрана, и части от этой машины были использованы для машин Оперследгруппы и РО НКВД. Мотор, дифер и др.части в настоящее время находятся в бесхозяйственном состоянии в гараже РО НКВД, а кузов пришел в негодность, находясь продолжительное время под открытым небом у гаража РО НКВД.
Легковая машина Абрамовичу до сих пор не возвращена.
Расследованием также установлено, что Абрамович, будучи начальником Уманской тюрьмы, присвоил до 50.000 /пятьдесят тысяч/ рублей от заключенных по приговорам, занимался мародерством, присваивал одежду и др. вещи арестованных при исполнении их приговоров. У мертвых изо рта вынимал золотые зубы, в связи с чем против Абрамовича возбуждено новое уголовное преследование...
»
Абрамовича в итоге посадили и отправили в лагерь, в Архангельскую область. Просидел он недолго: началась война и его любовь к автомобилям пригодилась: его досрочно освободили и направили шофером в действующую армию. Он даже был награжден: записи о нем есть на сайте «Подвиг народа».





Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22354-nachalnik-tyurmy-goroda-uman-samuil-moiseevich-abramovich


Кнопка
или



Tags: история, коммунисты, копипаста, криминал, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments