Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как большевики в Вятке советскую власть свергали



Хронология событий осени 1917 года.
26 октября. Город Вятка получает первое известие о событиях в Петрограде. Вятский городской комитет РСДРП(б) обратился к населению с воззванием, в котором призывал поддержать новую власть. Губернское земское собрание вынесло резолюцию, в которой постановило власть большевиков не признавать, признавать же только власть Временного правительства, а посему до создания нового Российского правительства взять на себя всю власть в губернии. Для этого был учрежден новый административный орган для управления губернией – Совет при губернском комиссаре (позднее – просто Верховный Совет).

27 октября. Верховный Совет приступил к своей работе, оповестив об этом население через воззвание.

29 октября. Вятский совет рабочих и солдатских депутатов, Городская Дума, служащие и рабочие Пермской и Северной железных дорог одобрили создание Верховного Совета, высказав полную поддержку уже несуществующему Временному правительству. Таким образом, никто из населения Вятки большевистский переворот не признал, кроме небольшой большевистской организации.

Разгромлен Вятский городской комитет большевиков, его члены арестованы. Захвачена вся печать и переписка. Запрещено распространение большевистской газеты «Деревенская беднота».

12 ноября. После прибытия в Вятку первых красных отрядов, создается Военно-революционный комитет, который организовал ни с кем не согласованные (кроме большевиков) перевыборы Вятского Совета через лояльную к большевикам часть рабочих и солдат.

23 ноября. В Вятке состоялся митинг солдат запасного 106-го полка, на котором в большинстве своем они поддержали большевиков.

25 ноября. В здании «народного дома» состоялось заседание Вятского Совета, на котором с большим перевесом в голосовании было вынесено решение: «Местная правительственная власть должна немедленно перейти к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в лице учреждаемого Советом революционного исполнительного комитета». Верховный Совет уходит в оппозицию.

27 ноября. На заседание Верховного Совета пришли представители большевиков и потребовали распустить его, как незаконную организацию. Разумеется, сделано этого не было. В Вятке появилось т.н. «двоевластие», когда власть оказалась и в руках большевистского Совета и у эсеро-меньшевистского Верхсовета.

В Вятке создается первый отряд Красной гвардии.

28 ноября. В ночь на 29 ноября Верховный Совет обратился к гражданам города Вятки с просьбой о поддержке его против большевиков. В ответ на это 29 ноября Вятский комитет большевиков объявил это решение Верховного Совета незаконным и принимает решение разоружить немногочисленные воинские силы Верховного Совета.

Если сначала были арестованы агитаторы большевиков и заключены в тюрьму, то позднее были арестованы сами представители старой власти. Штаб самообороны сдался без боя. В городе устанавливается «советская власть». Не признала «советскую власть» только городская Дума, которая продолжала работу до 18 декабря.

В остальных уездных центрах губернии «советская власть» установилась мирно, но не везде в первые месяцы ее распоряжения выполнялись. Часть уездов продолжала подчиняться Вятскому Верхсовету.

1 декабря. В Вятке состоялась вооруженная демонстрация, состоявшая из отрядов Красной гвардии и солдат 106-го запасного полка. На углу Спасской и Николаевской улиц произошло первое вооруженное столкновение в Вятке между сторонниками советской власти и ее противниками. Большевики заняли ключевые места города: комиссариат, почту, телеграф, телефон, электростанцию, вокзал, управление городской милиции с последующим ее разоружением.

2-6 декабря. В Вятке прошла всеобщая стачка рабочих и служащих городских учреждений и предприятий, организованная Верхсоветом через учрежденный им Центральный стачечный комитет.

6 декабря. Газета «Вятская речь» опубликовала воззвание Верхсовета к гражданам города не подчиняться большевистскому Совету, а поддержать бастующих и Верховный Совет.

7 декабря. В Вятку прибыл из Петрограда Северный Летучий отряд матросов и солдат численностью около тысячи человек под командованием Запкуса и Павлова. Правда, впоследствии большая часть отряда отбыла дальше на восток. В Вятке осталась небольшая часть бойцов под командованием комиссара Ю.А.Дрелевского.

В ночь с 7 на 8 декабря большевики производят «зачистку» города с обысками и запретом на выезд и въезд. Арестованы члены губернского Верховного Совета и некоторые члены стачечного комитета. Закрыта газета «Вятская речь».

9 декабря. Верховный Совет обратился к уездам с телеграммой, в которой сообщал, что «настолько стеснен в своих действиях, что фактически лишен возможности вести управление губернией, почему и прерывает свою деятельность и слагает с себя ответственность за своевременное разрешение подлежащих его компетенции дел». После этого Верховный Совет уходит на нелегальное положение.

Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_63706%2Fall


Кнопка
или



Tags: большевизм, история, коммунисты, копипаста, курьёзы, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments