Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как капиталисты для СССР КАМАЗ строили



То что «знаменитые стройки первых пятилеток» это просто до последнего винта купленные на Западе предприятия, в общем, достаточно известный факт. Менее известно, что и "ударные комсомольские стройки" 1960-1970-х из того же разряда.

В начале 70–х КамАЗ был объявлен «ударной комсомольской стройкой». Кроме того, на 800 млн. тех долларов (3 млрд. долларов нынешних) в работе над КАМАЗом участвовали:

«Французский концерн «Renault» обеспечивал проектирование и монтаж моторного цеха (250 млн долл.), германская «Liebherr&Huller» разрабатывала конструкцию и оборудование для трансмиссионного завода (172 млн долл.), итальянская «Fata SPA» поставила формовочную технику, конвейерное и погрузо–разгрузочное оборудование (64 млн долл.), японская «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» токарные станки с ЧПУ (27 млн долл.) и т.д. Контракты с компаниями США в таблице, вынесенной в заглавие поста.

Вся разница в том, что если Сталин за свою "индустриализацию" расплачивался зерном, отобранным у русского крестьянина, то Брежнев — нефтью, выкачанной из русских недр.

Кнопка
или



Tags: СССР, история, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments