Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня День воинской славы России — победа у мыса Гангут (1714)



В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13 марта 1995 года 9 августа отмечается День воинской славы России - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 года по 1721 год. В этой войне Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.

Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю было Гангутское сражение, произошедшее между галерным флотом под командой генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15 тыс. человек на борту) и шведским линейным флотом вице-адмирала Г. Ватранга и контр-адмирала Н. Эреншельда (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) 6‑7 августа 1714 года севернее полуострова Гангут (полуостров в Финляндии - ныне Ханко) на Балтийском море.

Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Галеры ринулись к шведским кораблям. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов, прежде всего, в артиллерии и фактически боем руководил Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. Наступление велось с флангов.

Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года. Русский художник-маринист Алексей Петрович Боголюбов. 1875-1877

Наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: "Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны".

После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат "Элефант" ("Слон") был взят на абордаж и все суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. В Гангутском сражении шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 человек убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с Эреншельдом пленными. Потери России составили 127 человек, из них - 8 штаб- и обер-офицеров, 101 урядник и рядовой, 1 "неслужащий", из моряков - 14 нижних чинов. Раненых было 342 человека.

Победа у Гангута имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были укреплены позиции, обеспечены успешные действия русских войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию самой Швеции. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов. Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.

Участники Гангутской битвы - 130 русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина - серебряными.

Эта победа стала первым крупным военным успехом русского регулярного флота, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений.

Найдено здесь: https://tunnel.ru/post-9-avgusta-kalendar-istorii#prettyPhoto


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, праздник, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann декабрь 1, 2016 23:05 2
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment