Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

102 года с начала Степановского мятежа в Вятской Губернии


На фото: публикация из газеты "Известия Вятского губернского исполкома" - 1918 г. 17 августа. № 106


"Степановский мятеж" – вооруженное выступление против советской власти Первого Московского продовольственного полка в августе 1918 г. До этого полк 1,5 года собирал хлеб с вятских крестьян, попутно занимаясь грабежами и пьянством. В итоге командование полка ждал суд, а сам полк численностью в 500 штыков должен был быть отправлен на фронт. Вместо этого полк поднял мятеж, перейдя на сторону белогвардейских сил в Поволжье, создал т.н. Южный округ Вятской губернии с небольшим правительством в г.Уржуме. В состав этой территории вошла часть Уржумского и Нолинского уездов. В Нолинске в бывшем духовном училище были сожжены и убиты 18 большевиков (до этого буржуазия в Нолинске была взята в заложники под угрозой расстрела в случае мятежа). Судя по имеющимся данным, события в Нолинске больше имели местный характер, чем отношение к Степановскому мятежу; степановцы участвовали здесь только с военной стороны.
Всего мятеж продлился с 8 по 20 августа 1918 г. Мятежники старались обращаться с местным населением очень гуманно (ведь теперь они представляли не продотряд, а борцов за народ), даже расклеивали воззвание Патриарха Тихона, предавшего большевиков церковному проклятию. Объявили мобилизацию в свою Народную армию (как они себя назвали), которая не вызвала особого энтузиазма у местного населения; зачастую, как в Русском Туреке, новобранцы бросали винтовки и разбегались. Все же к степановцам присоединилось много бывших офицеров, недовольных советской властью.
Пришедшими частями Красной армии степановцы были разбиты в Лебяжье (Лебяжье брал отряд венгров) и под Шурмой (село было обстрелено с Вятки канонерками, а сами степановцы попали в засаду). Оставшиеся части Народной армии отступили к Казани и впоследствии воевали у Колчака. Сам Степанов по двум воспоминаниям погиб при переправе через речку на территории республики Марий Эл. Местные мужики подвесили его за ноги к дереву и расстреляли. Есть свидетельства, что жена его тоже попала в руки чекистов.
В сентябре 1918 г. многие участники мятежа из местного населения были расстреляны в ходе "красного террора", в том числе примерно семеро священнослужителей. По свидетельству уржумского коммуниста, только в Уржумском уезде расстреляли около ста человек (из них в «Книге памяти жертв политических репрессий» обозначена едва ли половина).
Несмотря на свою кратковременность, уже больше ста лет Степановский мятеж продолжает интересовать многих историков и краеведов. Выходят новые статьи и книги. Это одно из самых интересных и драматичных событий вятской истории последнего века…

Взято здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_63775%2Fall


Кнопка
или



Tags: гражданская война, история, копипаста, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments