![]() «Дети и БелАЗ», Минск, 1980 год, автор Юрий Иванов |
В просоветских группах очень любят постить фото с огромным самосвалом и детсадовцами, которые на фоне этого гиганта советского машиностроения с игрушечными самовальчиками переходят улицу под бдительным присмотром заботливой воспитательницы и очень доброго "дяди Стёпы" — постового, останавливающего поток машин, что бы дать колонне детишек дорогу (молодым везде у нас дорога!)
Картина, демонстрирующая и невиданную в мире мощь советской промышленности, и неусыпную заботу о будущем страны, и преемственность поколений, которые наигравшись в раннем детстве игрушечными самосвалами и насладившись любовью и попечением советского педагогики и советской милиции, непременно создадут, когда вырастут, нечто еще более глобальное, чем грандиозный Белаз.
И никого не волнует явная постановочность фотографии, которую выдает хотя бы неуместность (мягко говоря) карьерного самосвала на улицах столицы союзной республики. С такой же мерой достоверности можно было отснять запуск космического корабля с Красной площади.
Оказалось в истории этой фотографии действительно отражается вся "мощь" СССР. Точнее - мощь пропагандистской советской машины.
Чтобы сделать кадр «БелАЗ в Минске» возле сквера Янки Купалы, фотограф Юрий Иванов договорился с огромным количеством людей, начиная от директора завода и заканчивая милицией: «Для съемок с верхней точки заказал машину с телескопической вышкой. На проспекте пришлось специально поднимать троллейбусные провода, чтобы самосвал их не зацепил. Статного регулировщика нашли в ГАИ, а детей – в ближайшем к перекрестку садике. На фабрике игрушек специально сделали деревянные БелАЗики, которые после подарили юным участникам фотосессии на память. И вот стою на вышке, все готово - милиционер, дети, провода, игрушки. И только БелАЗа нет - сломался. Через несколько дней починили, и этот кадр удался.»
Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_183751

или

Recent Posts from This Journal
-
В чём СССР отстал от цивилизации?
Как можно называть СССР отсталой страной! А полёты в Космос! А многочисленные НИИ! А Академия наук СССР! А всеобщее среднее образование! А…
-
«Ошибка системы»: дети с синдромом Дауна в советском обществе
Кадр из фильма «Генетика и мы. Испытание 21-й хромосомой» 21 марта – международный день человека с синдромом Дауна В 1978 году творческим…
-
Лицо коммунистической диктатуры первых лет "советской" власти
...Об убыли населения в столичных центрах за годы революции и гражданской войны: 1 февраля 1917 года население Москвы равнялось 2 017 000…
-
Кадры, которые решили всё
Все слышали выражение: «кадры решают всё». Оно пришло к нам из советского времени, вот и давайте вместе посмотрим, какие же кадры «решали всё» в…
-
"Долгий ящик" XX съезда
Ольга Григорьевна Шатуновская (1901 - 1990) пережила всех, кому после XX съезда КПСС было поручено расследование преступлений культа личности…
-
20 марта 1904 года родилась радиоразведка. В России
20 марта 1904 года в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Осипович Макаров отдал первый приказ о радиоперехвате. Первый в мире. В истории мировой и…
Comments
Товарищ Дворников (хоффманн), Вас осквернила фотография? А германские стёкла в "КамАЗах" ничо такого протестного не вызывают?