Забавно, что еще совсем недавно никто даже и не думал пугать маленьких двоечников невеселой перспективой стать дворником. Напротив, о такой работе многие мечтали — ведь она означала деньги, власть, престиж и уважение.
Итак, если вы решили выбрать профессию дворника, приготовьтесь не только рано вставать, но и по-настоящему много работать. Дворник в конце ХIХ — начале ХХ века — это длинный список обязанностей, внушительные полномочия и множество халтурок с приятной прибавкой к жалованию. Впрочем, обо всем по порядку.
Во-первых, приготовьтесь работать на полицию. Дворник — это главный блюститель общественного порядка и тишины, а при обыске он вполне может выступать в качестве понятого. Уборка — ваша главная обязанность. Зимой (если речь идет о Москве или Петербурге) вы будете собирать снег и на лошадях отвозить его в снеготаялки, посыпать улицы песком. Летом, во время хода гужевого транспорта или воинских частей, вам придется то и дело подчищать с дороги конский помет.

Охрана дома и прилегающей территории — также на вашей совести. Особенно нужно будет следить за чердаками, где сушится белье, — его частенько воруют. На ночь двери и ворота закрываются, так что если какой жилец вздумает припоздниться, можно с него и копеечку взять. Мелочь, а приятно.
Многие ошибочно думают, что этим обязанности дворника исчерпываются, однако на самом деле это только начало. Помимо уборки дворники за особую плату разносили дрова для отопительных печей и кухонь, собирали квартирную плату, кололи дрова, выносили мусор, выколачивали ковры, упаковывали и переносили вещи съезжающих, носили на чердак корзины с бельем.
Домовладелец, знакомясь с потенциальным квартиросъемщиком, отправлял дворника на его прежнее местожительство — за отзывами. Не хотелось селить в свой дом пьяниц и скандалистов. Кстати, если вам требовался загранпаспорт, обращаться нужно было опять-таки к дворнику.

Старший дворник и городовой
Особенно щедрые чаевые (а иногда и рюмку водки с хорошей закуской) можно было получить за поздравления жильцов с Новым годом, Пасхой, именинами. Списки с важными датами жильцов дворник хранил у себя. Жалование могло доходить до 40 рублей в месяц, и это без прибавок.
Попасть на такую работу было непросто, требовались связи и поручительства. Дворником мог оказаться, например, крестьянин, прошедший воинскую службу, награжденный крестами и медалями («кавалер»). Летом многие уезжали в деревню: на пахоту, на сенокос, к семьям. Отдавали родным накопленные за зиму деньги. К старости дворник мог рассчитывать на должность швейцара: они чистили дверные ручки, натирали мозаичные полы, убирались на лестницах, избегая тяжелого физического труда. Сложно было найти в Петербурге дом без дворника. Иногда их было даже несколько, младшие подчинялись старшему.
Оригинал статьи: https://pikabu.ru/story/dvornik_kak_professiya_v_tsarskoy_rossii_4524337/author?dv=1

или

Recent Posts from This Journal
-
О "счастливой колхозной жизни" в 1930-е годы
...«Переключить бороньбу с коров на женщин!» — запестрело в директивах районов, где сев стал совсем поздним. Перестроились. Ярмо заменили…
-
СССР: мифы и реальность
В Советском Союзе далеко не все было так, как нам пытаются внушить. Распространенные утверждения о начитанности общества, интернационализме,…
-
Чего стоили большевицкая революция и Гражданская война для русской промышленности
Валовая стоимость производства разных отраслей промышленности в 1914 году и процент снижения его к 1922 году. Источник: Ежегодник ВСНХ СССР…
-
Сравнение экономического потенциала Российской Империи, СССР и западных стран
Исследования вятских историков. Соотношение национального богатства к созданному национальному продукту составляло для России, а затем - для…
-
Угроза исламизации
Когда мусульман станет большинство — граждане-немусульмане начнут подвергаться преследованиям, гонениям, этническим чисткам, будут урезаны в…
-
24 сентября 1930 года расстреляны 48 руководителей пищевой промышленности. За 7 лет до 1937 года...
24 сентября 1930 года по обвинению в организации продовольственных трудностей расстреляны 48 руководителей промышленности. «Дело 48 вредителей…
Comments