![]() |
Overdressing — это интересное социально-модное явление, оригинальный стиль в одежде: когда представители низших классов общества надевают одежду, являющуюся символом высших социальных классов, как только их заработки позволят её купить. Демонстрируя, таким образом, свою социальную успешность. Считается, что подобный стиль в одежде появился среди американских негров в Гарлеме 1920-1930-х годов.
Однако, исторические фотографии показывают, что в Российской Империи подобное явление началось за полвека до США (с 80-90 годов XIX века). Потому что русские промышленные рабочие, судя по всему, первыми вышли на уровень доходов, позволяющих им не экономить на дорогой и красивой одежде. Не в рабочее время, естественно. :)) Некоторые из этих фотографий ранее уже публиковались в моём журнале.

Рабочие Путиловского завода в 1914 году

Ремонтные рабочие Забайкальской железной дороги, станции Паньковка, 3-го уч., 21-е рабочее отделение. 1916 год. На свадьбе.
Сидят (слева направо):
Жених Андрей Белов.
Рем. рабочий Григорий Васильев Артюк
Артельный старшина Г.М. Мерзлин
Стоят (слева направо):
Рем. рабочий Бекмурза (отчество неразборчиво) Бекмурзаев
Плотник Игорь Беляев
Рабочий Максим Федоров Ткаченко
Рабочий Федор Прокофьев Коломеец

Рабочая династия. Оружейный мастер А. П. Калганов с сыном и внучкой, 1910. Златоуст. Из собрания С. М. Прокудина-Горского

Семья Шишкина Тимофея Ивановича - слесаря Ярославской Большой Мануфактуры. Ярославль, 1909 г. (Фото Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

Семья Кузнецова С.И. - рабочего Норской мануфактуры в Ярославле. 1900 г.г. (Фото Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).
![]() 1896 год. Семья машиниста. Ветка Пермской железной дороги Екатеринбург–Челябинск (через Верхний Уфалей) |

или

Journal information