Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



20 августа 2015 года скончался актер, режиссер, публист, педагог, смелый и честный человек Лев Константинович Дуров

Дуровы — древние русские дворянские роды. При подаче документов (02 июня 1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Дуровых. Ещё один род этой фамилии восходит ко второй половине XVII века.
В советское время на слуху больше была знаменитая династия российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов Дуровых, восходящая к тем же корням, но родители Льва Константиновича к цирку отношения не имели.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в Лефортово. Все детство прожил в знаменитом Лефортовском дворце, во флигилях которого советские власти устроили коммуналки — настоящее "общежитие имени монаха Бертольда Шварца" из "12 стульев". И, конечно, являлся выразителем мировоззрения определенного слоя населения, которое показывает, что не так уж единодушен был советский народ в своих душевных порывах, как того хотели власти.
Очень интересны его воспоминания.

"Когда умер Сталин, я стоял на балконе и пел.
— Что пели?
— Да просто: "Лай-ла-ла-ла!" А потом отправился к подругам в гости. И уже гораздо позже, когда у меня был юбилей, эти самые подруги затащили меня на кухню и спросили: "Дуров, скажи, а что это был тогда за сумасшедший дом? Ты вошел, мы плачем, а ты говоришь: "Вы чего, курицы, плачете?" Мы: "Как! Сегодня умер великий Сталин!" Я как заорал: "Идиотки, вы понимаете, что сегодня у всего человечества праздник! Сегодня умер один из самых страшных людей на свете! Это даже не человек! Это нелюдь! Не понимаете этого, идиотки?" Сказал и хлопнул дверью так, что штукатурка упала
".

Не жаловал актер и основоположника советского строя Ленина: "Этот идиот, который лежит в Мавзолее, — пока его оттуда не уберут, счастья России не будет".

"Знаете, идеология ведь была сильнейшая. До сих пор многие живут этим и думают, что СССР был раем на земле. Но это же иллюзия. Ложь. Вся страна жила в нищете. И когда говорят про "великие достижения", хочется спросить, а за счет чего они реализовывались? Не думаю, что многие верили, что это может когда-то закончиться. Диссидентов же были единицы".

"Я должен был ехать на съемки "Семнадцати мгновений весны" в ГДР. Мне объявляют: "Нужно пройти выездную комиссию в райкоме партии". "Так я же не член партии", — говорю. "Неважно. Не пройдете комиссию — никуда не поедете". Звонила Лиознова, уговаривала... Ну пошел, куда деваться, вместе со всеми. Захожу в комнату, там сидят ребята в черных костюмах и галстуках, тетки в голубых платьях с янтарными брошками — все одинаковые, жуть просто. И первый вопрос, который они мне задают: "Опишите флаг Советского Союза". Я багровею.

Говорю им: "Я что, живу не в этом государстве? Или у меня глаз дергается, слюни текут и я кажусь вам идиотом?" Они повторяют вопрос. Ну я и ответил тогда: "Черный фон, посредине череп, под ним две скрещенные берцовые кости". У них паралич наступил. Пошушукались немного, потом говорят: "Вы свободны". Выхожу — сидят Лиознова, Плятт, еще кто-то.
Спрашивают: "Ну как там?" "Замечательно, — отвечаю, — встреча прошла в теплой дружественной обстановке". А вечером мне звонит директор Театра на Малой Бронной: "Лев Константинович, что вы натворили! Звонят из райкома, орут, что у вас за театр такой!" Я говорю: "Ну или увольняйте меня, или терпите. Только увольнять оснований вроде бы нет..." Вот после этого мне выезд на три года закрыли. И звание мое положили под сукно.
"

"Знаете, в чем мое счастье? В том, что я этой стране ничего не должен. Мне всегда говорили: "Ты перед родиной в вечном долгу". Но нет, тут уж простите, этой родине я ни хера не должен, и она мне не должна. Я тут никогда и ни у кого ничего не просил. Не было такого. Я должен только своим близким, своим друзьям — и больше никому. Не-а."

Лев Дуров говорил, что редко бывает в церкви, однако считает, что "мы все должны быть благодарны Богу уже только за то, что он нас создал".
"Никогда нельзя гневаться на Бога и говорить, почему ты делаешь так, как нам не нравится?.. Нельзя роптать.
Посмотрите на Распятие - у ног Христа череп Адама, омытый кровью Спасителя - о чем это говорит нам?.. О том, что мы должны уже сами теперь осуществлять свое предназначение, данное нам свыше
".

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_185750


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann december 1, 2016 23:05 10
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com