Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня день памяти Льва Дурова



20 августа 2015 года скончался актер, режиссер, публист, педагог, смелый и честный человек Лев Константинович Дуров

Дуровы — древние русские дворянские роды. При подаче документов (02 июня 1686), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Дуровых. Ещё один род этой фамилии восходит ко второй половине XVII века.
В советское время на слуху больше была знаменитая династия российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов Дуровых, восходящая к тем же корням, но родители Льва Константиновича к цирку отношения не имели.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в Лефортово. Все детство прожил в знаменитом Лефортовском дворце, во флигилях которого советские власти устроили коммуналки — настоящее "общежитие имени монаха Бертольда Шварца" из "12 стульев". И, конечно, являлся выразителем мировоззрения определенного слоя населения, которое показывает, что не так уж единодушен был советский народ в своих душевных порывах, как того хотели власти.
Очень интересны его воспоминания.

"Когда умер Сталин, я стоял на балконе и пел.
— Что пели?
— Да просто: "Лай-ла-ла-ла!" А потом отправился к подругам в гости. И уже гораздо позже, когда у меня был юбилей, эти самые подруги затащили меня на кухню и спросили: "Дуров, скажи, а что это был тогда за сумасшедший дом? Ты вошел, мы плачем, а ты говоришь: "Вы чего, курицы, плачете?" Мы: "Как! Сегодня умер великий Сталин!" Я как заорал: "Идиотки, вы понимаете, что сегодня у всего человечества праздник! Сегодня умер один из самых страшных людей на свете! Это даже не человек! Это нелюдь! Не понимаете этого, идиотки?" Сказал и хлопнул дверью так, что штукатурка упала
".

Не жаловал актер и основоположника советского строя Ленина: "Этот идиот, который лежит в Мавзолее, — пока его оттуда не уберут, счастья России не будет".

"Знаете, идеология ведь была сильнейшая. До сих пор многие живут этим и думают, что СССР был раем на земле. Но это же иллюзия. Ложь. Вся страна жила в нищете. И когда говорят про "великие достижения", хочется спросить, а за счет чего они реализовывались? Не думаю, что многие верили, что это может когда-то закончиться. Диссидентов же были единицы".

"Я должен был ехать на съемки "Семнадцати мгновений весны" в ГДР. Мне объявляют: "Нужно пройти выездную комиссию в райкоме партии". "Так я же не член партии", — говорю. "Неважно. Не пройдете комиссию — никуда не поедете". Звонила Лиознова, уговаривала... Ну пошел, куда деваться, вместе со всеми. Захожу в комнату, там сидят ребята в черных костюмах и галстуках, тетки в голубых платьях с янтарными брошками — все одинаковые, жуть просто. И первый вопрос, который они мне задают: "Опишите флаг Советского Союза". Я багровею.

Говорю им: "Я что, живу не в этом государстве? Или у меня глаз дергается, слюни текут и я кажусь вам идиотом?" Они повторяют вопрос. Ну я и ответил тогда: "Черный фон, посредине череп, под ним две скрещенные берцовые кости". У них паралич наступил. Пошушукались немного, потом говорят: "Вы свободны". Выхожу — сидят Лиознова, Плятт, еще кто-то.
Спрашивают: "Ну как там?" "Замечательно, — отвечаю, — встреча прошла в теплой дружественной обстановке". А вечером мне звонит директор Театра на Малой Бронной: "Лев Константинович, что вы натворили! Звонят из райкома, орут, что у вас за театр такой!" Я говорю: "Ну или увольняйте меня, или терпите. Только увольнять оснований вроде бы нет..." Вот после этого мне выезд на три года закрыли. И звание мое положили под сукно.
"

"Знаете, в чем мое счастье? В том, что я этой стране ничего не должен. Мне всегда говорили: "Ты перед родиной в вечном долгу". Но нет, тут уж простите, этой родине я ни хера не должен, и она мне не должна. Я тут никогда и ни у кого ничего не просил. Не было такого. Я должен только своим близким, своим друзьям — и больше никому. Не-а."

Лев Дуров говорил, что редко бывает в церкви, однако считает, что "мы все должны быть благодарны Богу уже только за то, что он нас создал".
"Никогда нельзя гневаться на Бога и говорить, почему ты делаешь так, как нам не нравится?.. Нельзя роптать.
Посмотрите на Распятие - у ног Христа череп Адама, омытый кровью Спасителя - о чем это говорит нам?.. О том, что мы должны уже сами теперь осуществлять свое предназначение, данное нам свыше
".

Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_185750


Кнопка
или



Tags: биография, искусство, копипаста, общество, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments