Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry




...В 1970-1980-х гг. я работал в одном из научно-исследовательских институтов Тамбова и, кто помнит то время, тот знает, что тогда из городов в сельскую местность посылали горожан на сельхозповинности, то есть на посевную, прополочную и уборочные работы, выполнять "брежневскую продовольственную программу". А я в то время уже интересовался крестьянской войной 1918-1921 годов и где только можно собирал о ней материал. Когда надо было ехать в колхозы области, охотно вызывался, так как всегда оттуда привозил данные о народно-крестьянском восстании и о его подавлении коммунистами. Один раз приехали в одну небольшую деревушку в районе Пахотного Угла. Место было красивое и деревушка находилась у леса. Поставили нас на квартиру к очень доброй старой женщине, с которой я быстро подружился, благодаря ее удивительному характеру. Мы со своей стороны помогли ей по хозяйству, починили крышу и сарай, где у нее была корова, и еще кое-что по хозяйству, она нам рассказывала о том, что половина ее деревни – обрусевшие поляки, которых сюда выслали из Польши еще во время восстания Костюшко. Сейчас все они уже не знают польского языка, сохранились только польские фамилии. Рассказала также о том, что знаменитый партизанский командир Василий Селянский также из их деревни, во время крестьянской войны командовал Пахотно-Угольским полком партизан, который много доставил хлопот большевикам.

В 1921 году в деревню пришли красные. Все, кто был в самообороне, партизанах и придерживался политики СТК, ушли в лес, прихватывая с собой семьи и угнав туда же скотину. А кто остался – натерпелся вдоволь допросов, унижений и хамства со стороны красных.



"Сунулись было они в лес, но им там задали такую трепку, что и половины назад не вернулось. На нас начали срывать зло, да слава Богу, сняли их, и ушли они все в другое место. Приехали на смену не русские какие-то, может, латыши, а может, еще кто – не знаю. А на другой день пришел обоз с баллонами и большой охраной. Расставили они все эти телеги вдоль дороги у кромки леса, а ветер туда дул уже с неделю. Надели маски на себя и вскрыли баллоны, а сами ушли к нам в деревню, лошадей привели еще раньше. На следующий день пошли к подводам, на которых оставались баллоны. Поколдовав там что-то, привели лошадей и ушли назад, а потом пришли еще китайцы – те ото всех отличались. Построились они в цепь и пошли в лес, а вскоре стали оттуда выносить оружие и складывать у дороги. Затем пришло штук пять грузовых автомобилей, мы их еще никогда до этого не видели. На следующей неделе мы, ребятишки, решили пойти в лес и набрать там орехов и дикушек яблок, так как после красных у нас в деревне с едой было плохо. Правда, было запрещено ходить в лес, но мы, ребятишки, решили это сделать. Собравшись человек двенадцать от 10 до 12 лет, примерно такой компанией, прихватив корзинки и лукошки, утром часов в 9 мы пошли в лес. Войдя в лес, мы увидели, что листва и трава имеют какой-то красноватый оттенок, до этого мы такого никогда не видели. Не болтая, вышли на небольшую поляну, где всегда было много земляники. То, что мы там увидели, было ужасно – кругом лежали трупы людей, лошадей, коров в страшных позах, некоторые висели на кустах, другие лежали на траве, с набитым землею ртом и все в очень неестественных позах. Ни пулевых, ни колотых ран на их телах не было. Один мужчина стоял, обхватив руками дерево. Кроме взрослых, среди мертвых были и дети. Мы смотрели на это с ужасом, на трупы, которые были вздуты, и чувствовали запах разложения. Затем мы как по команде развернулись и побежали обратно. А в деревню, куда китайцы пригнали заложников, ходили по домам активисты новой власти – алкоголики и шаромыги, изымая лопаты у населения. Набрав достаточно их, китайцы погнали в лес с ними заложников, закапывать трупы, которые мы видели час тому назад. Это были жертвы газовой атаки".

Все, что нам рассказала Акулина Ивановна, наша хозяйка, крепко запало нам в душу. Поговорив между собой, мы решили убедиться в этом сами и найти ту поляну в лесу. Встав в 4 часа утра и прихватив лопаты, мы пошли в том направлении, где рассчитывали найти эту поляну. На это время там уже было все не так, как в далекое лето 1921 года. На поляне рос молодняк берез и кусты, среди которых стоял серый покосившийся крест. Взяв несколько шурфов, мы ничего не обнаружили, но сознание подсказывало нам следующее: заложники, как водилось, были люди голодные, а значит, ослабленные и поэтому не могли бы глубоко закопать трупы отравленных газом людей. Взяли ближе по направлению к кресту и наткнулись на кости людей. Затем выкопали деформированный сапог и какие-то ремни, похожие на конскую сбрую. Взяли в нескольких разных местах еще несколько шурфов, и везде на глубине 30 сантиметров были человеческие кости. Это было то место. Поправив покосившийся крест и помолившись за упокой их многострадальных душ, мы отправились обратно в деревню...

Историк Б.В.Сенников. Книга "Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933гг."


Кнопка
или



Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann декабрь 1, 2016 23:05 10
Buy for 20 tokens
Эта таблица наглядно показывает распределение собственности про разным отраслям промышленности России. Как видно, преобладает ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ практически везде - от деревообработки до добычи полезных ископаемых. Но это только часть правды. А что у нас есть ещё? В России 37 миллионов…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 21st, 2020 03:00 am (UTC)
Мерзость запустения.
Пользователь russkoeleto сослался на вашу запись в своей записи «Мерзость запустения.» в контексте: [...] не покажут причины.  Это причина:  https://von-hoffmann.livejournal.com/654159.html [...]
glavbuhdudin
Aug. 21st, 2020 04:17 am (UTC)
Приехали на смену не русские какие-то, может, латыши, а может, еще кто

Ну да, латыши - наемники со всей Европы. Это ж какая численность населения должна быть в Латвии чтобы выставить армию более 100 000.
medovaiagora
Aug. 21st, 2020 08:33 am (UTC)
Я встречал версию, что это в основном германские пленные.
И также что германские пленные спасли большевистский режим в первые же его дни, сыграв ключевую роль в отбитии наступления на Петроград Краснова. Интересно было бы подробнее ознакомиться с этой темой...
glavbuhdudin
Aug. 21st, 2020 11:16 am (UTC)
Большевики после захвата власти первым делом мобилизовали немецких и австрийских военнопленных. Группы бывших военнопленных были разосланы по всем городам и весям. Кстати, если почитать списки на памятниках "борцам революции", то внезапно всплывут венгерские, немецкие, чешские, еврейские и даже китайские имена и фамилии.
Что касаемо фантастических 100 000 "латышских" стрелков, то это были люди получавшие плату золотом. Профессиональные военные, наемники. Еще задолго до событий 1905 и 1917 гг. на территории Франции существовали тренировочные лагеря для подготовки боевиков под крышей Сюрте Женераль. Одни пополняли Иностранный легион, другие - "латышских стрелков". Вы хоть сами-то представляете себе что это за сила? Чехословацкий корпус насчитывал порядка 50 000 штыков и на всей территории России никто не мог ничего противопоставить этой силе, которая реально могла уничтожить большевицкий режим. Теперь сравните, многомиллионная Австро-Венгрия (чешский корпус) с одной стороны и какая-то заштатная Курляндия с населением 400 тыс. выставила 100 000 бойцов.
Да, кстати латыши еще умудрились повоевать в 1918-1919 гг. с немецким лансвером. Интересно, кто бы это мог быть?
medovaiagora
Aug. 21st, 2020 11:26 am (UTC)
Да, я это всё понимаю, но мне интересны источники по этой теме, чтобы тыкать ими краснопузым) И особенно по первым дням, походу на Питер Краснова и его отражению б-ми. Я даже слышал, что лагерь, из которого освободили пленных, был в Колтушах, но источник этих сведений мне неизвестен.
glavbuhdudin
Aug. 21st, 2020 12:08 pm (UTC)
Есть где-то в моем блоге пост про Ленина, как он писал декреты для военнопленных. Там даже документы есть. Только быстро найти не смог, несколько лет назад это было.
А так просмотрите по ссылкам:
https://glavbuhdudin.livejournal.com/47828.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/45426.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/44858.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/46697.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/64170.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/47039.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/23120.html
https://glavbuhdudin.livejournal.com/34480.html
(Anonymous)
Aug. 21st, 2020 06:24 am (UTC)
"Народная власть" - это та, которая уничтожает народ...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com