Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

22 августа Сталин подписал постановление "О введении водки на снабжение в действующей армии"



22 августа 1941 года Сталин подписал Постановление Государственного комитета обороны № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной армии".

Спустя три дня директива была детализирована секретным приказом Наркомата обороны: помимо красноармейцев и командиров на передовой, на "водочное довольствие" ставились также выполняющие боевые задания авиачасти и инженерно-технические подразделения обслуживания полевых аэродромов. На местах приказывалось назначать ответственных за правильное распределение водочных порций. Правда, уже в мае 1942-го массовую ежедневную выдачу водки Сталин отменил, сохранив право на допинг с увеличением ежедневной дозы до 200 граммов только за "военнослужащими частей передовой линии, имеющими успехи в боевых действиях".

Решение о ежедневной выдачи бойцам и командирам Красной Армии 100 граммов водки было принято еще с началом «зимней войны». Так у нас называли советско-финскую компанию, которая продолжалась с января по февраль 1940 года. Морозы там в это время опускались до – 40 градусов.

С инициативой выдавать алкоголь личному составу для сугрева и поднятия боевого духа выступил нарком обороны Ворошилов. Сам, видно, знал толк в этом деле. В качестве ежедневной нормы были выбраны 100 грамм водки для пехоты, 200 грамм для танкистов и 100 грамм коньяка для летчиков. Её тут же окрестили наркомовской.

С началом Великой отечественной войны практику выдачи водки в войска первой линии вернули. Она поставлялась из тыла к фронту в цистернах. Потом в бочках или молочных бидонах её развозили по частям.

Норму и порядок выдачи наркомовских в ходе войны несколько раз меняли. Так, почти весь 1942 год водку выдавали только в войсках, которые вели наступление. Остальным бойцам 100 грамм полагалось по государственным праздникам. В конце того же года выдачу наркомовских на передовой всем возобновили. На кавказском фронте вместо водки выдавали 300 грамм виноградного вина или 200 грамм портвейна. Это правило действовало до 1 мая 1943 года. Тогда снова вернулись к выдаче наркомовских войскам, ведущим наступление.

Норма алкоголя в 100 грамм была выбрана не случайно. Это своего рода допинг. Здоровому человеку такая доза координацию не нарушит и реакцию не замедлит. А вот страх перед боем и чувство опасности уменьшит. В условиях тактики заваливания противника трупами - вещь необходимая.

25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил - 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт - около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт - 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил "наркомовские" нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

После окончания войны практика фронтовых 100 грамм была прекращена. Сами участники относились к ней неоднозначно. Те, кто уже имел опыт первых боев, понимал, что алкоголь перед атакой может навредить, поскольку на время снимает страх быть убитым. Поэтому пили его преимущественно необстрелянные и молодые бойцы. Они лезли под немецкие пули и погибали первыми. Тем более что в результате людских потерь в потрепанных боями подразделениях на каждого приходилось куда больше 100 граммов водки. Опытные бойцы пили свою норму после атаки.

Тем не менее, "наркомовские 100 грамм" прочно вошли в быт фронтовиков. Их упоминали в песнях, пословицах и поговорках. Привычка выпивать свою норму осталась у многих и после войны. Не это ли способствовало последующему росту алкоголизма в СССР?

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_186068


Кнопка
или



Tags: СССР, алкоголизм, война, история, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments