Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

1663г. — издан царский указ о "ссылке в Сибирь на вечное житьё с жёнами и детьми поддельщиков монет"


Русские монеты. Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века. СПб., 1903 год


До выхода указа для фальшивомонетчиков было предусмотрена более суровая кара — смертная казнь, так как после начала выпуска медной монеты, чеканка "воровских денег" приобрела огромные масштабы.
Тяжкие подати пали на народ, торговые люди истощились платежом пятой деньги. Уже в 1656 году казны недостало ратным людям на жалованье, и государь, по совету, как говорят, Федора Михайловича Ртищева, велел выпустить медные деньги, которые имели нарицательную цену серебряных. В 1657 и 1658 годах деньги эти действительно ходили как серебряные, но с сентября 1658 года начали понижаться в цене, именно на рубль надобно было наддавать шесть денег. С марта 1659 года должны были уже на рубль наддавать по 10 денег. Наддача возрастала в такой степени, что в 1663 году за один рубль серебряный надобно было давать уже 12 медных.
Наступила страшная дороговизна. Указы, запрещавшие поднимать цены на необходимые предметы потребления, не действовали. В бедственном положении находились в Малороссии московские ратные люди, получавшие жалованье медными деньгами, которых никто у них не брал.
Появилось множество воровских медных денег. Власти начали хватать и пытать людей, которые попадались с воровскими деньгами, – один ответ: "Мы сами воровских денег не делаем, берем у других не знаючи".
Стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками, котельниками, оловянишниками, и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платье себе и женам поделали по боярскому обычаю, в рядах всякие товары, сосуды серебряные и съестные запасы начали покупать дорогою ценою, не жалея денег. Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы...
При Алексее Михайловиче фальшивые монеты чаще всего привозили с Запада – в основном "лихие" литовские и польские люди. Для них ссылка в Сибирь в самом деле была сродни смертной казни. Отец Петра Великого не зря звался Тишайшим - утверждённое им наказание было по меркам эпохи довольно либеральным. Иван Грозный, к примеру, с поддельщиками и "обрезчиками" (теми, кто обрезал края монет, уменьшая их массу и реальную стоимость) не церемонился — велел лить им в рот расплавленное олово и отрубать руки. Добрый английский монарх Генрих I поступал гуманнее: помимо рук провинившимся просто отсекали половые органы. Позже, в эпоху более развитых товарно-денежных отношений, сын царя Алексея Пётр Великий повелел лишать поддельщиков не только имущества, но и жизни. Тем же, кто донёс государевым людям о неправильной монете, полагалось денежное вознаграждение.


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments