Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

23 августа — дата запрета КПСС в России



23 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР Президент Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» на том основании, что она поддержала попытку государственного переворота. Фактически это был запрет КПСС.
Возражения Михаила Горбачева, присутствовавшего и выступавшего на заседании, не изменили решения российского лидера. Через день Горбачев объявит о своей отставке с поста генерального секретаря ЦК КПСС.

По настоянию российского руководства 25 августа Горбачев ликвидировал Кабинет Министров СССР. Вместо него был создан Комитет по оперативному управлению народным хозяйством во главе с премьер-министром РСФСР Иваном Силаевым.

В своем указе Борис Ельцин поручил МВД и Генпрокуратуре провести расследование фактов антиконституционной деятельности органов Коммунистической партии РСФСР. Соответствующие материалы направить на рассмотрение судебных органов. Также милиции предписывалось обеспечить сохранность партийного имущества, а Центральному банку – не допустить расходования партийной кассы до особого распоряжения.

Другим указом объявлена государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС и Коммунистической партии РСФСР недвижимое и движимое имущество, включая денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещенные в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях, расположенных на территории РСФСР и за границей. Средства КПСС, находящиеся за границей, распределяются по соглашению между республиками после подписания ими Союзного договора.

6 ноября 1991 года Борис Ельцин издал указ о запрете деятельности КПСС на территории РСФСР и Компартии РСФСР.

30 ноября 1992 года Конституционный суд РФ признал незаконным роспуск всей партии, законным был признан только лишь роспуск руководящих структур КПСС и руководящих структур её российской республиканской организации — КП РСФСР.


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунисты, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment