Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"Я жалею и раскаиваюсь в том, что хотел навязать испанскому народу похожий режим"



Страна "победившего социализма" глазами бежавшего в СССР участника гражданской войны в Испании, республиканского генерала — Валентино Гонсалеса.

Это один из самых харизматичных участников гражданской войны в Испании — Валентино Гонсалес по кличке El Campesino, бывший республиканским генералом и принимавший участие во многих ключевых сражениях - после войны бежал в СССР. Известность его была такова, что про него писал сам Хэмингуэй, а в "Известиях" ему посвящали передовицы и называли "испанским Чапаевым". Он был необразованным шахтёром, с огромным трудом выучившись писать даже по-испански. Тем не менее, условия жизни в СССР конца 30-х так ужаснули его, что он решил бежать из советского рая. Нищий испанский шахтер искренне недоумевал, как можно жить в коммуналке с несколькими семьями: а если я захочу с женой это самое, а тут кругом соседи, как так можно жить?

Эль Кампесино, воспользовавшись начавшейся войной, решил бежать через иранскую границу, но там его поймали англичане и выдали назад, а "самая гуманная в мире" страна дала три года лагерей. Он их отсидел и был отправлен в ссылку в Ашхабад, где в 1948 году произошло сильное землетрясение и Эль Кампесино смог бежать за границу. Теперь его задержали американцы, но в новых условиях Холодной войны выдавать не стали. Гонсалес участвовал в одном из европейских послевоенных судов, призванных доказать существование ГУЛАГа. Тогда ГУЛАГ считался мифом, но понемногу стали выходить редкие иностранцы, оказавшиеся по тем или иным причинам в советских лагерях, и поднимавшие на Западе шум по этой теме.

На одном из процессов по т.н. "делу Руссе" Гонсалес выступил на стороне, подтверждавшей существование ГУЛАГа, со свойственной ему горячностью заявив: "Я жалею и раскаиваюсь в том, что хотел навязать испанскому народу режим, похожий на тот, который существует в России. В Советском Союзе я пережил самую большую катастрофу моей жизни".

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1635468


Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, курьёзы, мерзости советской жизни, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment