Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

В Томской области откроется первый в стране "Центр памяти раскулаченных"



В 1931 году из села Луговское Алтайского края выслали почти 500 человек — 305 взрослых и 190 детей. Их имущество забрали. Скотину передали в колхозы. В их домах поселились другие люди. И жизнь в селе продолжалась так, как будто этих 500 человек не было. В бийском архиве я нашла списки. Там есть пометка — по печатному тексту рукой написано: «выслан», «выслан», «выслан». Куда выслан — не написано. Но мы-то уже теперь знаем, что это было село Палочка Верхнекетского района, на берегу реки Анги... (Любовь Шабалина, руководитель музея села Луговского, фрагмент из фильма «Яма»)

28 августа в Томской области откроется первый в стране музей кулака-лишенца. Центр памяти раскулаченных займет половину первого этажа бывшей школы в селе Палочка Верхнекетского района.

Массовые захоронения спецпереселенцев обнаружили в окрестностях Палочки в 2018 году две местные жительницы — Ирина Янченко и Гульнара Корягина. Из архивных документов женщины узнали, что в 1931 году сюда на баржах с Алтая привезли кулаков. Через два года из этапа в 7800 человек в живых остались 700 — люди умирали от непосильного труда, голода и болезней. Ирина с Гульнарой решили создать в Палочке центр памяти спецпереселенцев. Выиграли президентский грант «Живая память 1930-х». При помощи томских поисковиков обозначили границы и привели в порядок места захоронений. Восстановили имена 1214 семей, переселенных в Палочку.

«Когда мы начинали эту работу, у нас было только 85 фамилий, — говорит Ирина Янченко. — Мы работаем в архиве информационного центра УМВД, поднимем карточки уже третий раз по кругу. Потому что в первый раз мы думали, что вот карточка, в ней написано: такой-то, такой-то, родом оттуда-то, сослан туда-то. И мы сразу точно все установим. Нет. Карточки были заведены в конце 1940-х годов и фиксировали место, где на тот момент человек жил. А многие семьи к тому времени умерли полностью, некоторые уехали. Поэтому вот второй раз мы стали перелопачивать соседние районы — Колпашевский, Могочинский, зная, что к ним туда люди убегали с нашего района. А сейчас уже «идем» по деревням Алтайского края, зная, что люди были оттуда высланы. Потому что ориентироваться на место рождения человека не всегда непродуктивно. Вот у моего дедушки в карточке стоит «Полтавская губерния». А то, что он выслан с Алтайского края — это не указано. Пробуем и так, и так искать. Установлено много очень уже фамилий и имен, многие люди смогли найти своих предков. Вот за последние две недели 5 семей нашли своих родных».

Центр памяти раскулаченных будет состоять из архивной комнаты и музея, в котором будут представлены вещи спецпереселенцев. Часть из них относится к «алтайскому» периоду жизни высланных крестьян, часть к палочкинскому. Для посетителей музея разработали туристический маршрут, в который включили 23 объекта под открытым небом — строения, сохранившиеся с 1930-х, места захоронений.

На торжественное открытие Центра памяти раскулаченных обещали приехать делегация Томского краеведческого музея, потомки алтайских спецпереселенцев — герои фильма «Яма». Напомним, что в марте 2020-го Агентство новостей ТВ2 выпустило новый фильм из серии «Антропология террора», в котором рассказывается о трагедии советских спецпереселенцев 1930-1940-х годов. Зачем в СССР уничтожали крестьянство, для чего было нужно массовое переселение народов и что должно быть важнее — «государство или человек», в фильме об этом рассуждают историки, писатели, свидетели тех событий и их потомки.

Источник: https://tv2.today/News/V-tomskoy-oblasti-otkroetsya-pervyy-v-strane-centr-pamyati-raskulachennyh#ixzz6Vd7QTwdR

Фильм "Яма. Дорога спецпереселенцев" в моём блоге: https://von-hoffmann.livejournal.com/492773.html


Кнопка
или



Tags: геноцид, история, коллективизация, копипаста, новости, общество, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments