
Истребительная крестьянская Чума подготовлялась, сколько можно судить, ещё с ноября 1928 года, когда, по докладу северо-кавказского секретаря крайкома Андреева, ЦК ВКП/б/ запретил принимать в колхозы состоятельных мужиков ("кулаков"), — вот они уже и отделялись для уничтожения. Это решение было подтверждено в июле 1929 — и уже готовы были душегубные списки, и начались конфискации и выселение. А в начале 1930 года совершаемое (уже отрепетированное и налаженное) было возглашено публично — в постановлении ЦК ВКП/б/ от 5 января об ускорении коллективизации (партия имеет "полное основание перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса").
Не задержались вослед ЦК и послушно-согласные ЦИК и СНК — 1 февраля 1930 развернули волю партии законодательно. Предоставлялось край-облисполкомам "применять все необходимые меры борьбы с кулачеством вплоть до (а иначе и не было) полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и краёв".
Лишь на последнем слове застыдился Мясник. Из каких пределов — назвал. Но не назвал — в какие . Кто веками хлопает, так могли понять, что — за тридцать вёрст, по соседству…
А подкулачника в Передовой Теории, кажись, и не было. Но по захвату косилки ясно стало, что без него не обойтись. Цену этого слова мы разобрали уже. Коль объявлен "сбор тары" и пошли пионеры по избам собирать от мужиков мешки в пользу нищего государства, а ты не сдал, пожалел свой кровненький (их ведь в магазине не купишь), — вот и подкулачник. Вот и на ссылку.
И прекрасно пошли гулять эти клички по Руси Советской, чьи ноздри ещё не остыли от кровавых воспарений гражданской войны! Пущены были слова, и хотя ничего не объясняли — были понятны, очень упрощали, не надо было задумываться нисколько. Восстановлен был дикий (да по-моему и нерусский: где в русской истории такой?) закон гражданской войны: десять за одного! сто за одного! За одного в оборону убитого активиста (и чаще всего — бездельника, болтуна; все кряду вспоминают: ведали раскулачиванием воры да пьяницы) искореняли сотни самых трудолюбивых, распорядливых, смышлёных крестьян, тех, кто и нёс в себе остойчивость русской нации.
А. Солженицын.
Найдено здесь: https://vk.com/idalexander.korolev?w=wall14426752_17039%2Fall

или

Recent Posts from This Journal
-
Красная Армия — оккупанты и каратели. Что признавалось самими большевиками публично
Ой, как интересно! Издательство Тамбовского губкома РКП "КОММУНИСТ" в 1923 г. признаёт и называет Красную армию "оккупантами" и "карателями". А…
-
Один снимок из советского прошлого — первоклашки в лаптях, 1947 год...
Из советского прошлого. Нагорский район, деревня Микшата Гоглевского сельского совета. Первый класс с учительницей Верой Константиновной, 1947…
-
Неосоветский фейк: "в СССР изобрели первый в мире мобильный телефон"
Любители СССР, преисполненные комплекса неполноценности, часто любят порассуждать о том, что в СССР, мол, все-то изобретали, но потом вороватые…
-
30 января 1956 года — начало реабилитации жертв сталинщины в СССР
30 января 1956 года на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев неожиданно предлагает создать ревизионные комиссии и разослать их по лагерям,…
-
Китайский киберкоммунизм: как КНР готовится стать гигантским концлагерем
Если вы вдруг воодушевлены экономическими успехами Китая, то почитайте как внедряется «система социальных кредитов», анонсированная в Китае…
-
30 января 1930 года коммунисты запретили в Москве колокольный звон
30 января 1930 года на свет появился документ, запретивший в Москве колокольный звон. В это же время аналогичные распоряжения местных властей…
Comments