Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Вчера исполнилось 110 лет автопробегу на автомобилях «Руссо-Балт»



28 августа 1910 года начался автопробег Санкт-Петербург – Берлин – Сен-Готард – Рим – Неаполь – Берлин — Санкт-Петербург на автомобилях «Руссо-Балт», построенных на рижском Русско-Балтийском вагонном заводе. Тысячи километров, включая подъем на Везувий, – и никаких неполадок, кроме проколов шин.

В составе группы туристов-автомобилистов был фотограф и один из пионеров российского кинематографа Виктор Карлович Булла, сын знаменитого К.К. Буллы. В.К. Булла оставил после себя 230 тысяч негативов фотографий эпохи конца XIX - начала XX века и считается родоначальником отечественной журналистики.
Главным героем автопробега стал редактор журнала "Автомобиль" и опытнейший автомобилист Андрей Платонович Нагель, сумевший заехать на своем "Руссо-Балте С24-30" по труднопроходимой дороге на Везувий. Автомобиль при этом не выявил никаких неполадок, кроме прокола шин (одна из шин русского производства "Проводник" выдержала весь маршрут)

В журнале "Нива" были помещены репортаж и снимки. Как констатировалось в журнале, "этот пробег русских туристов на русских автомобилях был выполнен более, чем удачно, и послужил к тому, что за границей всерьез заинтересовались русским автомобильным строительством".

Реклама автомобилей "Руссо-Балт" особо подчеркивала, что их создавали для российских дорог и изготавливали из российских материалов. Машины не раз принимали участие в международных автопробегах, получая призы за выносливость, их награждали Золотыми медалями выставок, поставляли в Императорский гараж.

18 октября участники пробега вернулись обратно.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_187084


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, наука и техника, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments