Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О "счастливом советском детстве в стране бесплатного жилья"



Недавно увидела рекламу детской мебели. Там был такой текст, что-то вроде «Вы помните свою детскую? В вашем сердце, наверняка, хранятся милые и сладкие воспоминания о ней…»
Я подумала: к кому они обращаются?
Если к людям, которым сейчас двадцать, то вряд ли у них есть дети.
Если к людям, которым сейчас 30-40 лет, то я сомневаюсь, что они хранят сладкие воспоминания о своей детской.
Потому что у меня и у них детская была приблизительно одинаковая.
Ее просто не было.

Потому что «господа все в Париже», а какая может быть детская в двухкомнатной квартире, где, кроме тебя живут еще 3-4 человека? И собака. И кошка. И хомячок.
Я не говорю уже о рыбках. У них хотя бы был свой аквариум.
Отдельное помещение, не то, что у меня.
У нас с сестрой была общая комната на двоих. Там, кроме двух кроватей, каким-то чудом поместился еще шкаф и стол. Всё. Входя в комнату, ты мог снять одежду, и сразу лечь. Или сесть. Больше места ни на какие передвижения не было.

Сестра была меня гораздо старше, поэтому, когда я играла в куклы, она уже красила стрелки и слушала «Наутилус». Так мы и жили – она, чтобы накраситься, отодвигала локтем на столе мои поделки из желудей и пластилина, а я играла с медвежонком под «пьяный врач мне сказал: «Тебя больше нет, пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел».

Но это мне еще повезло. Моя подружка Ира жила в проходной комнате. Ее кровать родители слегка шкафом отгородили. Подразумевалось, что остальные две стены должна была дорисовать ее фантазия. Каждое утро ее папа-физкультурник начинал с зарядки под бодрую музыку на радио. Так что она просыпалась от свиста, с которым пролетали над ее головой гири.

Как-то я пришла впервые в гости к своей подружке Свете. Дело было вечером мы зашли в ее комнату, было темно, горела только настольная лампа и собирались посекретничать о мальчиках, как вдруг в дальнем углу что-то зашевелилось и заохало. Я испугалась, кричу:
- Что это?
Она мне:
- Ааа, я забыла тебе сказать. Это прабабушка. Она лежачая и ничего не понимает. Не обращай внимания.

В смысле – не обращай внимания?!

Но это еще хорошие примеры. Потому что у всех нас были свои кровати. Свои. Кровати. У моей подружки Вики не было и того.
Они жили в маленькой двухкомнатной квартирке впятером. Она с сестрой, мама, папа, и бабушка. Одна комната проходная. Во второй, не проходной, было кресло, которое на ночь раскладывали, и Вика в нем спала.
По задумке мебельщиков, кресло должно было превращаться в кровать, но на практике оно было больше похоже на гроб. Узкий и с бортиками.
Но самое главное, что каждое утро его собирали обратно, и в кресло садилась бабушка. Там у них все было расчерчено и распределено, где кто должен сидеть и стоять, чтобы не мешать другим. Так что днем у Вики не было даже кресла. Поэтому Вика была записана во всевозможные секции. Ну, чтобы домой только к ночи появляться. А еще она любила ходить по гостям. Ее не интересовали конфеты и игрушки. Ее интересовала кровать. Если она приходила куда-то, то сразу ложилась. Чтобы впрок належаться.

Что-то мне подсказывает, что вряд ли у нее в сердце хранятся милые и сладкие воспоминания о ее детской.
Хотя в одном маркетологи правы, пусть у нас не было своей комнаты, пони на стенах, балдахинов и розовых стеганных одеял с единорогами, вспомнить нам действительно, есть что.

Дарья Исаченко

Найдено в Интернете: https://vk.com/atypic?w=wall-64343046_340008


Кнопка
или



Tags: СССР, история, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments