Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Дети-заложники в советских концлагерях


Приказ "полномочного представителя ВЦИК" Антонова-Овсеенко о взятии заложников из числа мирного населения в ходе подавления Тамбовского антибольшевистского восстания


Концентрационные лагеря — это отнюдь не нацистское ноу-хау, как думают многие. Эти лагеря были придуманы большевиками в период гражданской войны для содержания лиц, осужденных за бандитизм, и заложников. Бандитизмом считалось непринятие советской власти и открытая борьба с ней. В заложники брали семьи таких «бандитов», включая детей.
Так, в 1921 году при подавлении восстания крестьян Тамбовской губернии было создано десять концентрационно-полевых лагерей в Тамбове, Козлове, Кирсанове, Борисоглебске, Моршанске, Сампуре Тамбовского уезда и Инжавине Кирсановского уезда. Эти лагеря представляли собой солдатские палатки, которые устанавливались на голой земле, обнесенные проволочными ограждениями.
Осужденные за бандитизм, по мере накопления значительной их партии, пересылались в постоянные лагеря других губерний.

Заложников в полевом концлагере держали две недели. Это время давалось бандиту, за которого были взяты заложники, чтобы добровольно сдаться и избавить от заключения свою семью.
В качестве заложников брали ближайших родственников лиц, состоявших в бандитских шайках, — брали семьями, без различия пола и возраста. В концлагеря поступало большое количество детей, в том числе грудных, что не нравилось лагерным администрациям — они опасались массовых заболеваний и просили у вышестоящего начальства срочные разъяснения.
См. Доклад заведующего Тамбовским губернским управлением принудительных работ В.Г. Белугина о создании концлагерей, численности заключенных и порядке их содержания от 22.06.1921. (ГАТО. Ф.Р.-394. Оп. 1. Д. 700. Лл. 34 об.,35. Подлинник).

27 июня того же года комиссия о содержании детей-заложников в концентрационно-полевых лагерях Тамбовской губернии предприняла некоторые меры для улучшения положения детей-заложников. Детей до трех лет разрешили содержать с матерями, а детей от трех до пятнадцати лет — в особых помещениях, жилых домах, бараках, но не в палатках. В крайних случаях с согласия особистов детей разрешалось содержать под стражей в жилых домах вне лагеря. Лагерные администрации также обязали кормить детей по нормам, установленным в домах матери и ребенка и детских домах.
См. Выписку из протокола № 1 заседания комиссии (ГАРФ. Ф. 8415. Оп. 1Д. 114, Лл 62-62 об. Заверенная копия. Машинопись).

От заложников в лагерях, в свою очередь, требовали, чтобы они давали сведения на своих родственников-бандитов, если те не сдавались добровольно. Тех, кто отказывался давать такие сведения, расстреливали. Так, были расстреляны первые 80 заложников из села Паревка. После этого вторая партия заложников из того же села сразу начала давать сведения на разыскиваемую родню. В Иноковке, куда дошли слухи о расстреле заложников в Паревке, население тоже сразу начало сотрудничать с особистами, которым даже не пришлось брать заложников. Один старик, как следует из протокола особой комиссии, привел своего сына, сказав: «Нате вам еще одного бандита».
См. Протокол № 19 заседания полномочной комиссии ВЦИК по ликвидации бандитизма в Тамбовской губернии от 28.06.1921 (ГАРФ. Ф. 8412. Оп. 1 Д. 114. Л. 63. Копия. Машинопись).
Этот пример показывает, как быстро меняется людская психология под угрозой смерти.

В июле лагерным администрациям был дан категорический приказ устраивать детей-заложников в домах и по возможности использовать для этого церкви. Секретным порядком предлагалось избегать брать детей.
См. Протокол № 23 Полномочной комиссии ВЦИК об урегулировании вопроса о заложниках от 11.07.1921 (РГВА. Ф. 235 Оп. 2 Д. 13. Л. 28. Подлинник).

К концу июля тамбовские власти были уже не в состоянии оперативно отправлять «нетрудоспособный элемент из числа заложников», в который входили и дети, в постоянные лагеря, расположенные в других губерниях. Комиссиям на местах было предписано с осторожностью относиться к аресту в качестве заложников нетрудоспособных, особенно беременных женщин и матерей с малолетними детьми. Таких заложников предлагалось оставлять дома под ответственность других жильцов. Правда, послабление действовало всего в течение двух недель, в течение которых бандит должен был сдаться. Если он не сдавался, имущество семьи конфисковывали, а саму семью высылали.

Из лагерей не отпускали семьи расстрелянных бандитов, а также заложников, против которых высказывалось местное население.
Лагерным администрациям также предлагалось разгружать лагеря от нетрудоспособных элементов. Например, детей предписывалось сдавать в детские дома, поскольку детских домов катастофически не хватало, советские органы должны были расширять их сеть.
См. Секретный циркуляр № 267 Полномочной комиссии ВЦИК от 20.07.1921 года (РГВА. Ф. 235 Оп. 2 Д. 13. Л. 38. Подлинник).

Несмотря на предпринимаемые меры по разгрузке полевых концлагерей от нетрудоспособных элементов по состоянию на 1 августа 1921 года в десяти концлагерях Тамбовской губернии содержалось 1155 детей-заложников, в том числе 758 детей до пяти лет и 397 до трех лет
См. РГВА. Ф. 33988. Оп. 2 Д. 315. л. 256.

Осенью ситуация в концлагерях ухудшилась — как в полевых так и в постоянных, но в них по-прежнему находились тамбовские заложники — старики, беременные женщины и малолетние дети. Заключенные начали писать прошения в разные инстанции, чтобы облегчить свое положение.

Вот пример одного из таких прошений, направленного властям заключенными Кожуховского лагеря.
«Заключенных Кожуховского лагеря тамбовских заложников в числе 300 человек стариков, малолетних детей и их матерей, прошение
Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов Тамбовской губернии арестованы в июле с.г. Вот уже четвертый месяц, как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычно тяжелых для нас условиях: голодаем, болеем и среди детей были уже смертные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как темные люди, не можем понять, также не понятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступают холода, а у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да, мы, откровенно сознаемся, как невиновные, думали, что наш арест будет очень непродолжителен, но оказалось наоборот, и причины такового нам до сих пор не выясняют — в чем есть наша вина, за что мы взяты, — в качестве ли заложников в связи с нашествием антоновских банд, или же за других в чем-то виновных, вообще все это мы понять не можем. Мы, как вечные труженики, должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в наступившую голодную годину нашей рабоче-крестьянской власти, но это к великому нашему огорчению, мы не можем оказать, и нас, как истинных работников земледельцев, делают паразитами, заставляя сидеть без пользы и вины в лагерях, что казалось бы недопустимо, так как мы всемерно должны принять участие в строительстве новой светлой жизни для нас, трудящегося народа, чем и доставим облегченную, отрадную жизнь нашему молодому поколению Социалистической республики. А потому на основании вышеизложенного убедительно просим обратить внимание на нашу просьбу, — ускорить разбор нашего дела, и освободить нас, отправить на родину.
Надеемся на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и милосердие нашей рабоче-крестьянской власти, мы будем освобождены, нам не дадут испытывать всех ужасов холодной и голодной жизни, особенно детям. Освобождением заставят нас быть истинными помощниками власти труда.
14 сентября 1921 года. К сему прошению выборные от бараков старосты Колодина Акулина и Сатина Агафья неграмотная, а за нее по ея личной просьбе расписался Ф.Скворцов.
»
СМ. РГВА. Ф 33988 Оп. 2 Д. 383 Л. 655-655 об. Подлинник. Рукопись.

(С) Т.Т. Пономарева, 2020

Источник: https://www.facebook.com/groups/1850207195193864/permalink/2665966670284575/?hc_location=ufi


Кнопка
или



Tags: большевизм, геноцид, деревня, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments