Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

7 сентября — день Бородинской битвы


Сергей Трошин. «Подвиг артиллеристов на батарее Раевского»


Бородинское сражение. Генеральное сражение, данное М.И. Кутузовым Наполеону.

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, близ Можайска в 125 км западнее Москвы. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало открытое общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил, когда армия и вся страна ждали от него решающего сражения.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение у села Бородино, в 124 километрах от Москвы. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.

Русская армия подошла к селу Бородино 22 августа, где по предложению полковника К.Ф. Толя была выбрана плоская позиция протяженностью до 8 км. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу р. Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши – земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тыс. ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тыс. человек и 587 орудий.


«Наполеон на Бородинских высотах». В.В. Верещагин (1897)


Ранним утром (26 августа) 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. Русские войска раз за разом отбивали ожесточенные атаки противника. Все попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска не имели успеха. Русская армия стояла непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха...

К 18 часам вечера атаки прекратились по всей линии. Не утихала только артиллерийская пальба да ружейная перестрелка в передовых цепях, где отважно действовала егерская пехота. Артиллерийских зарядов стороны в тот день не жалели. Последние пушечные выстрелы прозвучали около 22 часов вечера, когда стало уже совсем темно.

Ввести же в сражение последний резерв – гвардию – Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать.


«М.И. Кутузов на Бородинском поле». С.В. Герасимов. (1952)


Потери были огромными с обеих сторон – русская армия – свыше 44 тысяч человек, армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тысяч человек). Бородинское сражение в истории называют еще и "битвой генералов" из-за больших потерь в высшем командном составе. В русской армии убиты и смертельно ранены 4, ранены и контужены 23 генерала. В "Великой армии" убиты или умерли от ран 12 генералов, ранены один маршал (Даву) и 38 генералов.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката русская армия показала образцы тактического искусства: маневр резервами из глубины и вдоль фронта, удачное применение кавалерии для действий на фланге, упорство и активность обороны, непрерывные контратаки во взаимодействии пехоты, кавалерии и артиллерии. Противник был вынужден вести лобовые атаки. Сражение превратилось во фронтальное столкновение, в котором шансы у Наполеона для решительной победы над русской армией были сведены к нулю.

Император Наполеон вспоминал позже: "Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми".

"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю", – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля из пределов России. "Великая" же "армия" Наполеона, наоборот, упала духом, потеряла прежнюю свою маневренность и способность побеждать. Москва стала для нее подлинной ловушкой, а отступление из нее превратилось скоро в подлинное бегство с финишной трагедией на Березине.

В честь великой победы День Бородинского сражения отмечен праздником – Днём воинской славы России.

Источник: https://tunnel.ru/post-7-sentyabrya-kalendar-istorii


Кнопка
или



Tags: Россия, Франция, история, копипаста, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments