Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как шатали Россию на деньги Микадо. 26 августа/8 сентября 1905 г. «Скверное дело»



26 августа на мель около финского побережья у Якобстада сел пароход «Джон Графтон». Команда взорвала его и рассеялась, но часть груза — 1780 ружей швейцарского образца, 97 ящиков взрывчатых веществ — попала в руки властей. «Скверное дело», — пометил Государь Николай II на рапорте об этой «находке».

«Джон Графтон» был судном, доставлявшим вооружение для финской и русской революции.
Штаб организации располагался в Лондоне в клубе профсоюза моряков Maritime Hall на West India Dock Road. Деньги на закупку оружия были получены из японских источников, через полковника Мотодзиро Акаси. М.М.Литвинов оценивал деньги, затраченные на закупку оружия в 100 000 рублей.

Для доставки оружия в Лондоне был куплен пароход John Grafton вместимостью около 300 тонн. Для запутывания следов, пароход был куплен неким Уоттом (Whatt), партнером японской компании Takada & Company, затем перепродан некому виноторговцу Дикенсону (Robert Richard Dickenson), казначею эсеров.

По плану организаторов оружие должно было быть выгружено в нескольких пунктах, около Выборга и в нескольких местах вдоль финского побережья, а затем доставлено в Россию и распределено между финскими, эсеровскими, большевистскими боевиками, а также рабочими из гапоновских организаций для того, чтобы в октябре 1905 поднять вооружённое восстание в Петербурге и Москве.

Всего на Джоне Графтоне было загружено 16 тыс. винтовок, 3 тыс. револьверов, 3 млн. патронов, а также 3 тонны взрывчатых веществ — динамита и пироксилина. Груз включал в себя канадские винтовки Росса (Ross rifle), швейцарские винтовки Веттерли (Vetterli rifle).

Пароход вышел из Лондона ещё без груза и со старой командой и прибыл в Флиссинген, где команда была заменена на специально подобранную для операции по перевозке оружия. Новая команда состояла, в основном, из латышей-социалистов.

Затем John Grafton вышел в Ла-Манш, где прямо в море на него было перегружено оружие с другого судна. Пароход прибыл в Копенгаген а затем перешёл в Стокгольм, а оттуда отправился к берегам Финляндии. 26 августа (8 сентября) 1905 года, рано утром, в 22 километрах к северу от Якобстада (Пиетарсаари), в шхерах Ларсмо пароход сел на мель. В течение всего дня команда выгружала оружие на близлежащие островки, а вечером пароход был подорван и частично затонул. Взрыв был слышен за 50 км. Команда ушла на парусной лодке в Швецию и вскоре рассеялась по разным портам мира.

Пароход был замечен двумя финскими таможенниками из Ларсмо и местными рыбаками, которые сообщили об этом властям.

Оставшееся на пароходе оружие было поднято группой водолазов, которой командовал подпоручик П. В. Гурдов.



В закупке, доставке и приёмке оружия принимали участие:

Джон Вильсон (Joseph Havelock Wilson) — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента.
Мотодзиро Акаси — японский военный атташе в Стокгольме.
Латыши: Ян Страутман, партийная кличка «Каптэс» (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работавший на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (один из главных организаторов, жил 20 лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906 уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Салнынь Кристап (Христофор Интович).
Финны: Конни Циллиакус, социал-демократ И.К. Лехтинен (Jussi Lehtinen)
Эсеры: Н.В. Чайковский, Теплов, Ф.В. Волховский, В.Н. Черкезишвили, Д.В. Соскис, П.М. Рутенберг.
Большевики: М.М. Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах), Н.Е. Буренин (Герман).
Беспартийный священник Георгий Гапон.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Графтон


Кнопка
или



Tags: большевизм, история, предательство, противостояние, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments