Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Советский писатель Аркадий Гайдар: в каких военных преступлениях его обвиняют



Советская пропаганда создавала идеализированный образ Аркадия Гайдара — героя Гражданской войны, который стал блестящим детским писателем. При этом традиционно замалчивалось, что на войне Гайдар фактически был красным карателем.

«Прячьтесь! Хайдар-Голик едет!»

Подросток из Арзамаса Аркадий Голиков записался в Красную Армию в 1918 году, когда ему было 14 лет. Будучи рослым пареньком, он смог убедить комиссию, что ему 16. Уже на следующий год Гайдар окончил Киевские командные курсы, а в дальнейшем его боевой путь был связан с ЧОНами – частями особого назначения, выполнявшими карательные функции. Нехватку авторитета и житейского опыта юный командир восполнял единственным средством – безудержной жестокостью.

«Частенько я оступался, срывался, бывало даже своевольничал», – кратко обмолвился об этом Гайдар в «Автобиографии», написанной в 1937 году.

Шокирующие подробности военных похождений детского писателя читающая Россия узнала в 1992 году, когда вышла книга Владимира Солоухина «Солёное озеро».

Как оказалось, в 1922 году командование отправило Аркадия Голикова на запад Енисейской губернии (территория нынешней Хакасии) в качестве командира батальона 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

К этому периоду службы относится происхождение литературного псевдонима Голикова.

«Гайдар – слово чисто хакасское, – рассказывал Солоухину умерший в 1990 году хакасский поэт Михаил Кильчичаков. – Только правильно звучит оно не «Гайдар», а «Хайдар», и означает оно не «вперед-идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто «куда». <…> Его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать».

В задачу гайдаровского отряда входила ликвидация банды так называемого «Императора тайги» Ивана Соловьева. Разыскивая повстанцев по горам, Голиков реагировал на любую информацию о появлении соловьевского отряда и стремился настичь противника в тайге.

«Безграничная и беспредельная ненависть к врагу», которую Гайдар воспевал позднее, обернулась трагедией для местных жителей. По версии Солоухина, однажды Гайдар запер в бане 16 человек. Поскольку никто не сказал ему, где искать бандитов, то командир убил всех пленников по одному, стреляя им в затылки.

Нежелание хакасов выдавать Соловьева объяснялась тем, что тот возвращал селянам хлеб, отобранный по продразвёрстке.

Неспособный добиться своего, Гайдар приходил в ярость. Как-то раз он выстроил в шеренгу 76 жителей одного из улусов, включая женщин и детей, а затем собственноручно расстрелял их из пулёмёта.

Чтобы не тратить пули, Гайдар приказывал рубить проруби на озёрах и загонял людей под лёд. Рассказывали, что по весне в этих водоёмах всплывали сотни трупов, и хакасы даже перестали есть озерную рыбу.

Поймать вечно ускользавшего Соловьева за два месяца не удалось, и в мае 1922 года Гайдар был отстранён от командования. Его жестокости не остались без внимания, и в отношении молодого командира было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Но всё закончилось лишь тем, что его лишили права занимать ответственные должности.

«Ничем не отличался от красной военщины»

Кроме Солоухина, темой гайдаровского «геноцида русского и хакасского населения» занимались и другие историки и публицисты.

Доктор исторических наук Владимир Бойко из Томска обнаружил архивные документы, указывающие на возможное участие Гайдара в сентябре 1920 года в карательной акции против крестьян Томской губернии. «А. Голиков», согласно бумагам, возглавлял отряд из 30 шахтёров и 10 милиционеров, который расстрелял девятерых взбунтовавшихся мужиков.

А кемеровский автор Людмила Поликанова выдвинула версию, что в Хакасии Гайдар лично застрелил на берегу Томи казаха Колдыбая Тулеева (деда известного политика Амана Тулеева), состоявшего в «свите» белогвардейского атамана Дутова. Эта история основана на устном семейном предании.

С другой стороны, попытку полностью обелить имя Аркадия Гайдара предпринимал его биограф Борис Камов, сценарист фильма «Конец императора тайги» (1978 год). В 2011 году Камов выпустил книгу «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров», в которой пришёл к выводу, что «хакасский фольклор» доверия не заслуживает.

Правда, скорее всего, где-то посередине. Кандидат исторических наук Александр Шекшеев из Абакана установил документально зафиксированные факты участия Гайдара в мае 1922 года в ликвидации пятерых селян, заподозренных в бандитизме. Расстрелянные были жителями улусов Малый Кобежиков, Кобяков, Подкамень, Воротжул. Один из них – секретарь сельсовета Сулеков – пытался бежать, но утонул в реке, будучи подстрелен Голиковым.

По мнению Шекшеева, Аркадию Гайдару, возглавлявшему отряд ЧОНа короткий срок, молва приписала преступления, совершённые в Хакасии иными советскими командирами. Однако и сам Гайдар при этом «не отличался от других представителей красной военщины, способных перенести свою ненависть к вооружённому и сражающемуся противнику на окружающее население».

Тимур Сагдиев

Взято здесь: https://russian7.ru/post/arkadiy-gaydar-v-kakikh-voennykh-prestu/

Кнопка
или



Tags: гражданская война, история, копипаста, репрессии, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal