?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Павлов



Иван Петрович Павлов - это знаменитый русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
В открытом письме в СНК (совет народных комиссаров СССР) от 21 декабря 1934 г. Павлов писал:

Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались Вы, — террор и насилие.
Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию, наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно) <...>

Но мне тяжело не от того, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а от того, что делается у нас, и что, по моему мнению, грозит серьезной опасностью моей Родине.

Во-первых, то, что Вы делаете, есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, ...но не осуществление бесспорной насквозь жизненной прав­ды — и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни. Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком без пропусков, со всеми ежедневными подробностями,— это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими горо­дами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчислен­ными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских де­спотий. А у нас это называется республикой. Пусть, мо­жет быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверей, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приво­дят это в исполнение, как и тем, насильственно приуча­емым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрица­тельной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что остался и остаюсь среди нее. Не один же я так думаю и чувствую? Пощадите же Родину и нас.


Нужно отметить, что Иван Петрович Россию не покидал и писал это письмо не из эмиграции, а находясь в СССР. Какое нужно иметь мужество для этого...

Источник: http://www.ihst.ru/projects/sohist/document/letters/pavlov.htm


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
byacs
Jan. 7th, 2017 07:49 pm (UTC)
Когда гений скажет, что дважды два четыре - все приходят в неописуемый восторг...

Сами большевики признавались, что фашизм и реакция - воинствующий антикоммунизм, а фашисты их "методы воздействия на массы" переняли....
leonid_vlad
Jan. 7th, 2017 08:03 pm (UTC)
Объясните
Объясните, что плохого в фашизме?
Дуче дал итальянским трудящимся оплачиваемые отпуска.
Дуче приучил итальянцев к спорту, личным примером,
хотя он не образец спортивного телосложения.
И много ещё хорошего он сделал.
yyyk
Jan. 20th, 2017 09:20 am (UTC)
Re: Объясните
В общем-то, и рабство не так плохо, если судить по оставшемся от него культурным памятникам.
leonid_vlad
Jan. 20th, 2017 09:31 am (UTC)
Это не ответ на вопрос
Теперь спрошу Вас:
Объясните, что плохого в фашизме?
Дуче дал итальянским трудящимся оплачиваемые отпуска.
Дуче приучил итальянцев к спорту, личным примером,
хотя он не образец спортивного телосложения.
И много ещё хорошего он сделал.
yyyk
Jan. 20th, 2017 04:42 pm (UTC)
Re: Это не ответ на вопрос
Отвечу Вам на Вашем же языке:
В общем-то, и рабство не так плохо, если судить по оставшемся от него культурным памятникам.
leonid_vlad
Jan. 20th, 2017 04:47 pm (UTC)
Это не ответ на вопрос
Это не ответ на вопрос.
Это "перевод стрелок" на великую Римскую Цивилизацию.
Вы пытаетесь это сделать второй раз.
Повторяю Вопрос:
Объясните, что плохого в фашизме?
Дуче дал итальянским трудящимся оплачиваемые отпуска.
Дуче приучил итальянцев к спорту, личным примером,
хотя он не образец спортивного телосложения.
И много ещё хорошего он сделал.
yyyk
Jan. 20th, 2017 05:07 pm (UTC)
Re: Это не ответ на вопрос
Вы, Леонид, смешной человек :)
leonid_vlad
Jan. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
Это не ответ на вопрос
Господин блогер yyyk ,
Вы не можете ответить на вопрос?
Он очень труден для Вас?
von_hoffmann
Jan. 21st, 2017 04:42 am (UTC)
Что плохого в фашизме.
Лично меня в фашизме напрягает во-первых схожий со сталинизмом до неразличимости этатизм, то есть "не государство для человека, а человек для государства", примат интересов государственной машины перед интересами конкретного человека.
Второе, меня отвращает фашистский интернационализм - для фашиста и негритянка полноправная итальянка, если у неё итальянское гражданство (чего не стыдились пропагандировать публично: http://www.youtube.com/watch?v=XOqCDF_bvhg). Это форменное предательство интересов нации и расы.
leonid_vlad
Jan. 21st, 2017 09:17 am (UTC)
Re: Что плохого в фашизме.
Спасибо за ответ.
С моим образованием (семь классов и коридор) термин этаизм требует понимания.
Буду думать
А пока, в благодарность Вам за ответ- гимн Итальянских фашистов-
https://youtu.be/ZJfKTyA3YNE
VIVA Mussolini !
vlad_vv
Nov. 6th, 2017 07:10 am (UTC)
Re: Объясните
В фашизме плохо то, что он быстро позволяет реализовать потенциал нации, а дальше наступает кризис. Попытка сохранить прежние темпы развития предполагает экспансию, В ином случае - застой и идейное разложение.
leonid_vlad
Nov. 6th, 2017 07:18 am (UTC)
Re: Объясните
Как показывает последнее время,
и сейчас капитализм может развиваться только экстенсивно-
новые, новые, новые РЫНКИ.
Иначе- всё,кризис
vlad_vv
Nov. 6th, 2017 07:43 am (UTC)
Re: Объясните
В отличие от традиционного общества, фашизм ориентирован на интенсивность развития. В отличие от классического или даже современного капитализма финансовые или юридические ограничения при фашизме минимальны.

Что касается развитого капитализма - соглашусь. Но фашизм проходит этот путь быстрее. Дальше в лучшем случае - застой как в Испании или Португалии, или катаклизмы, как в Аргентине после Перона или в Италии 1940-х. Более-менее стабильная страна с квазифашистским режимом - Индия, в силу её традиций, неоднородности и огромности, а также объективных экологических ограничений, но и там регулярно происходят разные напряги.
leonid_vlad
Nov. 6th, 2017 05:58 pm (UTC)
Удивлён
"финансовые или юридические ограничения при фашизме минимальны. "-
удивлён.
Практически полный государственный контроль над финансовыми операциями при Муссолини
это минимальные финансовые ограничения?
"Также он боролся с экономическим спадом, вводя программу «Золото для Родины», поощряя общественность добровольно жертвовать золотые драгоценности. Даже Ракеле Муссолини пожертвовала своё собственное обручальное кольцо. Собранное золото расплавили и превратили в золотые слитки, которые затем были распределены среди национальных банков.
Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом: в 1935 году Муссолини утверждал, что три четверти итальянских фирм находятся под государственным контролем[66]. В том же году он издал несколько указов для дальнейшего контроля экономики, в том числе заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены[67]. Он также попытался превратить Италию в самостоятельную автаркию, устанавливая высокие пошлины на торговлю с большинством стран исключая Германию["
vlad_vv
Nov. 8th, 2017 07:49 am (UTC)
Re: Удивлён
Да, я в курсе, именно это я и имел в виду. При фашизме антикризисные меры и программы развития можно было провести волюнтаристски, не тратя время и ресурсы на согласование с депутатами или с олигархами.
nampuom_pycu
Jan. 9th, 2017 11:49 pm (UTC)
Основателем «религии будущего» в нацистском III рейхе был небезызвестный Альфред Розенберг. Уроженец г. Ревель (ныне Таллин), после окончания Ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года он поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. Долгое время жил в Петербурге. Во время Первой мировой войны перебрался в Москву. После большевицкой революции, в январе 1918 года закончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор». Альфред Розенберг был вхож в социал-демократические круги большевицкого разлива, водил знакомство с соратником Ленина Лейбой Бронштейном (Троцким), являлся членом «Пролеткульта» в подчинении наркома просвещения Луначарского с момента основания вплоть до выезда в 1919 г. в Мюнхен. В нацистской Германии Розенберг являлся идеологом национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), рейхсминистром восточных оккупированных территорий. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.
livejournal
Jan. 20th, 2017 12:31 am (UTC)
Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: &quot;Вы сее
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: "Вы сеете не революцию, а фашизм!"» в контексте: [...] взят у в Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: "Вы сеете не революцию, а фашизм!" [...]
yyyk
Jan. 20th, 2017 09:17 am (UTC)
Понятно, что обострение социальных противоречий радикализует обе стороны конфликта. Странно, что разбираться в собачьих слюнях у господина Павлова хватало логики, а вот осознать, что источник фашизма не коммунизм, а сам классовый конфликт - почему-то не смог. Сегодня коммунистические идеи (в силу немногочисленности и дезорганизованности апологетов) не представляют непосредственной угрозы правящему классу, при этом элементы фашизации нарастают по всему миру.
von_hoffmann
Jan. 20th, 2017 09:54 pm (UTC)
Если будете продолжать публично пропагандировать социальную и классовую рознь в моём журнале, разделение людей по классовому или социальному признаку - забаню. Запрещено "Законом РФ о противодействии экстремистской деятельности №114-ФЗ".
yyyk
Jan. 21st, 2017 02:38 pm (UTC)
Я, как раз, призываю покончить с классовым делением, а пропагандирует его, путём поддержания и углубления классовой розни, нынешняя власть.

Edited at 2017-01-21 06:32 pm (UTC)
von_hoffmann
Jan. 21st, 2017 10:15 pm (UTC)
Всё, до свидания. Выступления против государственной власти, призывы к свержению или изменению существующего государственного строя пошли. Это уже песец.

Edited at 2017-01-21 10:16 pm (UTC)
leonid_vlad
Jan. 21st, 2017 09:19 am (UTC)
Определение
А какое определение Вы дадите фашизму?
Повторите определение Г.Димитрова?
livejournal
Jan. 22nd, 2017 12:45 pm (UTC)
Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: &quot;Вы сее
Пользователь kapitanicbm сослался на вашу запись в своей записи «Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: "Вы сеете не революцию, а фашизм!"» в контексте: [...] взят у в Физиолог Иван Петрович Павлов о большевиках: "Вы сеете не революцию, а фашизм!" [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com