Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Дети в ГУЛАГе: за что они могли туда попасть



Дети ГУЛАГа – одна из самых страшных тем отечественной истории. Однако несовершеннолетние в СССР и в самом деле отбывали наказание наравне со взрослыми. Некоторые из них были абсолютно ни в чем не виноваты, другие действительно совершали противоправные действия.

Рожденные в ГУЛАГе

Нередко дети оказывались в советских лагерях, не имея за собой никакой вины: многие попросту именно там появились на свет. Как указано в сборнике «Человек в ГУЛАГе» (Сыктывкарский государственный университет, 2009 год), репрессивная машина не щадила женщин в положении, которым приходилось рожать в лагере. Впрочем, бывало и так, что осужденные женщины беременели, уже находясь в ГУЛАГе. Правда, дети далеко не всегда были плодом любви: в лагерях процветало и сексуальное насилие, и проституция. Однако стоит отметить, что в местах лишения свободы имелись и родительные палаты, и отделения для матерей, и ясли.

Некоторые заключенные женского пола даже стремились оказаться в положении. Дело в том, что, по словам авторов издания «История сталинского ГУЛАГа» А. Б. Безбородова и И. В. Безбородовой, беременные женщины и кормящие матери не допускались на земляные, бетонные, подземные работы, на лесоповал, а кормящие освобождались от сверхурочных и ночных работ на весь период кормления ребенка. Вот только детская смертность в лагерях была слишком высокой. Так, согласно статистическим данным Санитарного отдела 2-го Управления ГУЛАГ МВД СССР, в 1947 году в ИТЛ умерло 3,6% детей, в 1948 – 2,6%, в 1949 – 1,66 %. Причем речь здесь идет исключительно о младенцах.

На нары вместе с матерью

Между тем, как отмечает Энн Эпплбаум, автор издания «ГУЛАГ», далеко не все дети рождались в лагерях. Были среди них и те, кто подвергался «арестам» и «приговаривался» к последующему заключению вместе со своими матерями. Интересно, что в 1937 году в свет вышел оперативный приказ «Об операции по репрессированию жен и изменников родины», согласно 5 пункту которого аресту на самом деле не подлежали не только тяжело или заразно больные супруги осужденных, женщины преклонного возраста и матери, имевшие больных детей, нуждавшихся в уходе, но и беременные женщины, а также те, которые имели грудных детей. В действительности перечисленные условия не всегда соблюдались.

К тому же в другом приказе, датированным 1940 годом, информацию о котором можно найти в учебнике по чекистской работе «Тюремное дело» 1939 года (составители: А. Г. Галкин, К. С. Зильберман, В. А. Волхонский, Л. П. Достовалов, П. И. Мальцев), говорится о том, что при поступлении в тюрьму кормящих матерей их дети «содержатся в заключении до 1,5 лет, то есть до того возраста, пока ребенок не перестанет нуждаться в материнском молоке». За решеткой, как указано в упомянутом учебнике, дети содержались в яслях или детских комнатах. По достижении ребенком упомянутого возраста он передавался родственникам или в органы здравоохранения, независимо от желания матери.

Борьба с преступностью среди детей

Однако, если верить «Книге Памяти жертв политических репрессий» (2012 год), с 1935 года дети стали подвергаться репрессиям наравне со взрослыми. Именно тогда было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», согласно которому подростки, начиная с 12-летнего возраста, привлекались к уголовному суду «с применением всех мер уголовного наказания». По стране прокатилась волна «детских процессов», которые коснулись не только сыновей и дочерей «врагов народа», но и подростков, занимавшихся воровством, хулиганством и другими противоправными действиями. Нередко, благодаря физическим и психологическим мерам воздействия, обычные хулиганы «превращались» в шпионов, диверсантов, контрреволюционеров.

Иногда на скамье подсудимых оказывались и дети младше 12-ти лет. Ярким примером тому может послужить известное «Детское дело», которое упоминают в своей книге «Разведка Судоплатова» Александр Колпакиди, Сергей Чертопруд и Дмитрий Веденеев. В 1938 году в городе Ленинск-Кузнецком Новосибирской области были обвинены по 58-й статье за «контрреволюционные преступления» и провели на тюремных нарах свыше 8 месяцев 60 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Вскоре выяснилось, что дело было сфабриковано. Ситуация разрешилась для детей благополучно, а между тем 58-я статья предполагала в том числе и расстрел. Ведь к числу мер уголовного наказания для несовершеннолетних относилась также и высшая мера.

Юлия Попова

Источник: Дети в ГУЛАГе: за что они могли туда попасть
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments