Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

27 сентября 1938 года Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет лагерей как "троцкист"

Приговор-Королёву2


27 сентября 1938 года Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.
Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, "через руки" которого прошли десятки тысяч репрессированных.

Начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Королев был осужден за участие в антисоветской террористической троцкистской организации, якобы действовавшей в институте, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения. "Признаете ли вы себя виновным?" - задал Ульрих положенный вопрос. "Нет, не признаю, - твердо ответил Королев. - От своих прежних показаний я отказываюсь. Я дал их только потому, что ко мне применялись недозволенные методы следствия. Я ни в чем не виноват".

В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, хлопотами самого Туполева, буквально спасшего доходягу Королева находившегося уже на грани голодной смерти, был направлен будущий генеральный конструктор советских космических кораблей.

Они занимались проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика Ту-2. В эти же годы Королёв начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу.
Королев был освобожден в 1944 году и реабилитирован 19 апреля 1957 года.

Но арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королева пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза "Шлепнут без некролога".



Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_192145


Кнопка
или



Tags: Королёв, СССР, история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments