Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Что большевики сделали с землями уральских казаков



Уральские казаки с конца 16 века жили на берегах реки Яик, которая в 18 веке была переименована в Урал после разгрома Пугачева. Однако после окончания Гражданской войны земли Уральского казачьего войска, простирающиеся от южных границ Оренбургской области до северного побережья Каспийского моря, оказались в составе Казахской ССР.

Сами казаки защищали границы империи от набегов среднеазиатских кочевников, участвовали в войнах, походах на Хивинское и Кокандское ханство. Территория Уральского войска, которая проходила по обоим берегам Урала, делилась на Уральский, Лбищенский и Гурьевский районы и на 1916 год в них проживало 290 тыс. человек, из которых 170 тыс. казачьего сословия. В казачьей среде было много староверов, из-за чего уральцы дольше остальных войск сохранили старинные порядки и обычаи.

После Октябрьского переворота уральцы в отличии от забайкальцев и оренбуржцев приняли по отношению к большевикам нейтральную позиции и старались сохранить внутреннюю автономию. Однако вскоре большевистская власть обратила внимание на уральских казаков и в марте 1918 года они восстали. Из казаков-фронтовиков была сформирована Уральская армия под руководством генерал-лейтенанта Владимира Толстова, которого выбрали атаманом.

Казаки вели борьбу с большевиками, но из-за эпидемии тифа и подавляющего численного и материального превосходства противника войну проиграли. В январе 1920 года 15 тыс. казаков, отступая, совершили переход через степи, который пережило только 2000. 4 апреля 1920 года атаман Толстов с двумя сотнями сторонников ушел в Персию, а Уральское казачье войско прекратило свое существование. К 1920 году мужское население области уменьшилось в 2,5 раза, разгром казаков довершила последующая коллективизация и репрессии ОГПУ–НКВД 1933-1938 годов.

В 1920 году большевики создали Автономную Киргизскую ССР, в которую были включены земли современного Казахстана, Оренбургской и Уральской области. Однако у местных коммунистов возник вопрос по целесообразности нахождения казачьих территорий в составе автономии.

В 1921 году на Уральской губпартконференции заявили: «Уральская губерния, не будучи административно связана с Киргизским краем и не тяготея к нему ни экономически, ни технически, по целому ряду причин не может быть в данное время оторвана от Москвы. Поэтому, исходя из целесообразности, необходимо признать Уральскую губернию в административном отношении подчиненной Москве»

Однако большевики в Москве предложение местного актива не поддержали, решив лишний раз побороться с "великорусским шовинизмом" и "наследием тюрьмы народов". В 1925 году из состава республики, переименованную в Казахскую АССР, вывели Оренбургскую область в РСФСР, но оставили уральские казачьи территории. В 1936 году Сталин выделил Казахскую АССР в отдельную республику, по сути создав нынешний Казахстан. После распада СССР территория Уральской области и казачьего войска остались в Казахстане в составе Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Количество потомков казаков и русских на этих территориях стремительно сокращаются с каждым годом и в некогда казачьем русском городе их насчитывается не более четверти.

Взято здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1678370


Кнопка
или

Tags: большевизм, геноцид, история, копипаста, репрессии, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment